Святейший Патриарх Порфирий: Родился новый Ангел Сербской Церкви

18 февраля, в первый день работы Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, был избран её Предстоятель. Им стал Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий.

С давних лет, а если точнее, с первого (апостольского) века от Рождества Христова епископов той или иной кафедры, той или иной Поместной Церкви именовали Ангелами (вспомним тот же "Апокалипсис", где Сам Господь обращался к земным Ангелам разных Церквей). Поэтому говоря - "Ангел Сербской Церкви", мы нисколько не преувеличиваем и не иронизируем. Действительно, сегодня вдовствующая с ноября 2020 года (а именно тогда отошёл ко Господу приснопамятный Святейший Патриарх Сербский Ириней) обрела своего Предстоятеля.

Как выбирали?

Напомним, правом выбора Сербского Патриарха обладают только действующие архиереи Сербской Церкви. Их немало: на паству примерно в восемь миллионов человек - более сорока архипастырей. И это очень хорошо, поскольку каждый владыка не только лично знает всех клириков своей епархии, но и способен отечески наблюдать и опекать жизнь каждой православной общины.

Но вернёмся к выборам. Начались они традиционно - с Божественной Литургии, в которой приняли участие практически все архипастыри Сербской Церкви. Духовно это очень важный момент: перед Причастием все они должны преподать друг другу братское целование, что означает и прощение былых обид и недоразумений, и единство во Христе.

Литургия перед выборами прошла в Храме Святого Саввы - главном соборе Сербской Православной Церкви, возводившемся много лет. И только в последние месяцы строительно-отделочные работы над этой поистине грандиозной святыней подошли к концу. Нельзя не отметить, что свой вклад в возведение и благоукрашение Храма Святого Саввы сделали многие русские люди, и в том числе лично глава Государства Российского Владимир Путин.

По завершении Литургии и краткой братской трапезы сербские архиереи собрались в крипте (нижнем храме) этого же величественного собора, где и начался сам выборный процесс под председательством епископа Сремского Василия (Вадича), старшего по хиротонии архиерея Сербской Церкви.

Каждый архипастырь имеет право оставить один голос, в том числе и за себя. Хотя в реальности ещё до выборов выделяются архиереи, которых на светском языке можно назвать "фаворитами". В нашей предыдущей статье "В ожидании нового Патриарха" мы выделили 10 таких архипастырей. Оговорившись, что это только наши предположения, и в реальности выборы могут пойти и по иному сценарию.

Итогом выборов стало избрание трёх архиереев. Ими стали епископ Бачский Ириней, епископ Баня-Лукский Ефрем и митрополит Загребско-Люблянский Порфирий

Следующий этап: жребий. Древнее, но не общепринятое правило, которое было применено в Русской Церкви на Поместном Соборе 1917-1918 годов, когда после двухвекового перерыва был избран Патриарх Московский. Им стал Святитель Тихон (Беллавин), ныне один из самых почитаемых святых нашей Церкви.

Жребий состоит в том, что имена трёх избранных кандидатов: епископа Бачского Иринея, епископа Баня-Лукского Ефрема и митрополита Загребско-Люблянского Порфирия, запечатанные в конверты, вкладываются в Евангелие и после молитвы всенародно признанный старец вынимает конверт с именем избранного Патриарха Сербского.

Для этого важного дела, по сути, оглашения Божией воли, был избран 94-летний старец архимандрит Иоанн, по словам многих православных сербов, "пастырь честный и достойный, великий духовник и почтенный старец", бывший молодым иноком ещё при жизни Святителя Николая Жичского. Затем имя избранного Патриарха Сербского огласил председательствующий. Как мы уже знаем, им стал Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич).

Ecce homo: Кто этот человек?

Действительно, что мы, русские люди, знаем об избранном волей сербских архипастырей и Божией волей Первоиерархе Сербской Православной Церкви? Изложим коротко вехи его жизни и то, как характеризуют этого человека источники Царьграда.

Относительно молодой для выборов в Сербские Патриархи, митрополит Порфирий родился в 1961 году. С 2014 года возглавлял Загребско-Люблянскую митрополию, исторически значимую, с большим числом святынь, храмов и монастырей, но практически разорëнную хорватскими националистами (в настоящее время в Хорватии православных менее 5% населения).

Владыка Порфирий, закончив богословский факультет в Белграде, долгое время учился в Афинах. А потому тесно связан с Греческим миром, что может свидетельствовать и о его близости с Фанаром. В то же время митрополит Порфирий является учеником епископа Бачского Иринея, который, напротив, поддерживает тесные отношения с Русской Православной Церковью. Владыка Порфирий - ценитель древнего византийского церковного пения и специалист по современной деятельности деструктивных сект.

"Ис полла эти деспота": Задачи нового Патриарха

Все мы прекрасно знаем такой символ как Дамоклов меч. Увы, он висит не только над светскими властями предержащими (если, конечно, этот правитель ответственный). Также и с Представителями Поместных Церквей.

Особенно в нынешней ситуации, когда весь Православный мир находится на грани раскола из-за беззаконного вторжения Фанара на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине с созданием украинской лжецеркви (по сути, псевдоправославной националистической секты во главе с ряжеными самозванцами, откровенными уголовниками и извращенцами) ПЦУ.

К сожалению, часть Поместных Церквей поддержали это преступное деяние Константинопольского патриарха Варфоломея. И только несколько из них, включая Сербскую, строго держатся законной позиции, поддерживая каноническую Украинскую Православную Церковь (самоуправляемую, но неотъемлемую часть Московского Патриархата). В то же время Сербская Православная Церковь не разорвала евхаристическое общение с Фанаром. И здесь у Патриарха Сербского сохраняется "место для манёвра". Церковно-дипломатически он может стать одним из посредников в установленном ровно год назад "Амманском формате", углубления которого не произошло только из-за пандемии COVID-19. Но уже в ближайшие месяцы есть надежда на возрождение переговорных процессов.

Но, разумеется, в первую очередь перед новым Предстоятелем стоят проблемы Сербской Православной Церкви, а здесь и ситуация с оккупированными албанскими сепаратистами святынями, и уже крайне малочисленными верующими в Косове (исконно сербском крае Косово и Метохия). Здесь и сербские епархии в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории (благо недавно после 30-летней монополии откровенно антиправославного Мило Джукановича к власти в этой республике пришёл православный премьер-министр Здравко Кривокапич). Здесь и проблема так называемой Македонской православной церкви, длящегося многие десятилетия раскола, который не стоит сравнивать с украинскими ряжеными самозванцами, хотя эта религиозная структура остаётся неканоническим образованием на территории Сербской Церкви. Да и в самой Сербии религиозных проблем немало.

Словом, задач перед новоизбранным Святейшим Владыкой стоит множество. И Царьград, для которого сербская тема является одной из приоритетных, будет внимательно следить за происходящим, информационно и молитвенно поддерживая наших православных славянских братьев. И конечно, их нового Предстоятеля, Святейшего Патриарха Сербского...

Ис полла эти деспота! Многая лета Вам, Святейший Владыко!

Автор: Михаил Тюренков

Царьград