Известна практика создания музейных коллекций – «древлехранилищ» непосредственно в церковной среде: епархиальных, при крупных монастырях, соборах, духовных учебных заведениях. Более того, создание древлехранилищ происходило с одобрения и при содействии правящих архиереев. Инициатива же создания музеев исходила обычно от археологических обществ. Насколько остра была ещё в 19 в. проблема «истребления, порчи и самовольных переделок памятников церковной старины»(Сохр. Пам., 105) видно из Синодальных, архиерейских и Высочайших указов, определений и иных архивных документов того времени. В настоящее время стали появляться подобные музеи при действующих храмах. Например, при храме Митрофания Воронежского или храме Воскресения в Кадашах, Николо – Угрешском монастыре.
1-го июня 2002 г. на базе кафедры реставрации икон ПСТГУ, по благословению ректора университета прот. Владимира Воробьева, был создан Церковно-Археологический музей.
Задачи музея следующие :
Основой коллекции стали иконы, переданные нам за время существовании кафедры реставрации из КГБ, ФСБ, органов милиции, с таможни, из иконописной мастерской ПСТГУ, от частных лиц. Отдельно следует упомянуть два крупных пожертвования ветхих икон из действующих московских храмов: Косьмы и Дамиана и Мученицы Татианы. Обычно такие иконы обречены на медленное разрушение на колокольнях, чердаках и в подвалах, так как настоятели храмов не знают, что делать с иконами, непригодными для богослужения, нередко благословляя на сжигание. Музей постоянно пополняется переданными из действующих храмов аварийными иконами.
Формирование коллекции идет достаточно активно. На сегодняшний день она насчитывает около 350 икон XVII- XXвв, 60 предметов церковного прикладного искусства, 30 картин, 44 единицы хранения графики, 75 металла, 25 книг синодального периода, 1 облачение, 5 деревянных скульптур, около 30 единиц хранения методического фонда, предметы быта. Уже сейчас имеется основа для исследования как поздних икон, так и поздних окладов. Экспозиция музея, составленная из икон и картин XVII - XXвв, отреставрированных студентами кафедры реставрации ПСТГУ и сотрудниками музея представлена пока в двух небольших залах . Так же собран обширный материал для методического кабинета.
Церковно-археологический музей может стать методическим центром по изучению Церковного искусства позднего периода. Помимо того, что в стенах музея могут проводиться лекции по позднему периоду русской иконописи, где студенты искусствоведческих факультетов смогут изучать памятники не на слайдах, а на подлинниках, возможны занятия просветительского характера для будущих православных пастырей и миссионеров. Подготовка грамотных ризничих – еще одно направление работы музея. Кроме того, мы заинтересованы и в создании «ликбеза» для преподавателей воскресных школ. При наличии соответствующего штата сотрудников планируется проведение тематических и методических экскурсий. К тому же, поскольку основу коллекции музея составляют «хронически больные» иконы, она, в том числе, будет служить и методическим фондом для кафедры реставрации.
Следует отметить, что особенностью музея является не только его существование при ПСТГУ, но и тесное сотрудничество с кафедрой реставрации икон и Научно- исследовательской лабораторией при кафедре. Благодаря этому имеется уникальная возможность корректировать просветительскую и методическую деятельность музея в соответствии с самыми насущными проблемами. Совместно с лабораторией идет работа над живописными аналоями к.XVIII- XIXвв.
Тесное сотрудничество с высококвалифицированными преподавателями и специалистами кафедры позволяет строить далеко идущие практические планы. Первоочередным является создание курсов хранителей и ризничих для действующих храмов. Конечно, на сегодняшний день, кажется утопичной картина, где каждый храм и монастырь имеет хранителя со специальным образованием, единственной обязанностью которого было бы следить за состоянием икон и художественного убранства храма, а каждая епархия – своё древлехранилище со штатом специалистов. Но мы надеемся, что при условии совместных усилий, эта мечта сможет воплотиться в реальность.
Необходимо добавить, что музея, целенаправленно собирающего коллекцию памятников – начала 20 веков в России нет. И поскольку этот пласт русского искусства мало изучен, а в государственных музеях почти не представлен, собрание Церковно – археологического музея будет представлять интерес для широкой научной общественности.
Для дальнейшего пополнения коллекции сотрудники музея с благодарностью примут иконы, картины, облачения, книги, графику, предметы прикладного искусства и быта синодального периода в любом состоянии.