11 апреля. Прохладное утро. Ярославский вокзал. Небольшая группа студентов факультета церковных художеств в ожидании электрички в Сергиев-Посад. Сегодня состоится долгожданная экскурсия в Церковно-археологический кабинет МДА.
Несмотря на то что погода не слишком нас радовала: начался сильный дождь с ледяным ветром, мы были преисполнены радости в ожидании новых впечатлений. Перед посещением Церковно-археологического кабинета мы зашли в храм, чтобы помолиться преподобному Сергию Радонежскому и приложиться к его мощам. Удивительно, но благодатная тишина и умиротворение, явственно ощутимые в храме, окутали нас сродни отчим объятиям. Дождавшись нашего экскурсовода, Анну Юрьевну Подкаменную (хранитель экспозиции музея Московской духовной академии "Церковно-археологический кабинет", магистр искусствоведения и выпускница нашего факультета), мы отправились в ЦАК. Надо сказать, что он находится в историческом здании Царских чертогов. В нем собрано великое множество ценных и прекрасных экспонатов.
Мы переходили из одного зала в другой, внимательно слушая экскурсовода. Нам предоставили возможность увидеть большое количество икон, гравюр, церковной утвари и церковного облачения. Впечатлили собрания декоративно-прикладного искусства резьбы по дереву, а также знаменитые картины Сурикова, Нестерова и Васнецова. Нам, студентам факультета церковных художеств, особенно интересна была эта экскурсия с профессиональной точки зрения. Мы внимательно рассматривали, как прописаны лики святых, как обработано дерево, как выполнены оклады.
Экскурсия никого не оставила равнодушным, воодушевленные, мы вернулись домой.
Автор текста и фотографий – Йовбак Анна, студентка 2 курса кафедры реставрации.