Этот призыв Виталия Егоровича Сусленкова, преподавателя кафедры истории искусств факультета церковных художеств, выпускница факультета Екатерина Лошкарева (Брусенко) назовет главным уроком, полученным за время обучения.
«Самый главный урок»
Облокотившись на высокий подоконник, стою на лестничной площадке у пятого этажа. За окном уже вечереет, и огромная унылая тень факультетского здания вот-вот накроет подсвеченные закатным солнцем верхушки яблонь. Где-то в парке играет музыка, и небо еще светлое. А в учебных коридорах уже тихо, пусто и как-то тускло. Подобно утомленной дневными заботами природе все обитатели факультета затаились по своим уголкам, кабинетам и мастерским. Бросаю взгляд на часы, а потом опять туда, за окно. На улице быстро промелькнул знакомый силуэт. Кто-то внизу крикнул: «Идет!» И тут же, словно по щелчку, на всех пяти этажах зашуршало и зашелестело, затопали по лестницам десятки пар башмаков и каблуков, заскрипели и захлопали двери, всюду стал слышен громкий шепот: «Идет! Идет! Скорей!»…И вот, поднимается наверх это шествие, растущее с каждым этажом – его возглавляет, слегка склонив голову и изредка здороваясь, Виталий Егорович Сусленков.
Нам, третьекурсникам, Виталий Егорович читает курс по средневековому искусству Западной Европы. А желающих послушать — половина факультета. В аудитории все быстро рассаживаются куда только можно: за парты, на подоконники. В проходах гремят стулья, которые выносят из мастерских. Все хотят уместиться! Наконец темные шторы плотно задернуты, аппаратура настроена, гаснет свет, все угомонились. На стене загорелся слайд. Лектор, элегантно сложив руки, выдержал короткую паузу и обернулся к светящемуся изображению. Мелодичный низкий голос прервал восторженную тишину. И вот началось чудо! Мы словно сами стоим в свите Карла Великого под сводами Аахенской капеллы и мерно отбиваем взглядом ритм кружащих арок и колонн. А на этой фибуле в рубиновых каплях мерцают огни тысячелетних факелов! Показалось ли? Даже не знаю. Трепет, ужас, всесотрясающую дрожь Богооткровения, запечатленного на страницах Коронационного Евангелия, буквально чувствуешь кожей… «Варварский дичок», – улавливает ухо. С улыбкой заношу цитату в конспект. Мы потом с однокурсниками еще долго будем припоминать эту фразу с известными жестом и интонацией. К концу сильно затянувшейся лекции некоторые студенты уходят, чтобы успеть на электричку. И вслед за все чаще открывающейся дверью зажигается свет. Мы снова в Москве. В две тысячи девятом году.
После лекции, уже в густых пепельно-серых сумерках, провожаем Виталия Егоровича до метро. Он идет, как обычно, быстрым шагом, а мы догоняем его справа и слева, спотыкаясь о брусчатку Парка Победы. По дороге Виталий Егорович обычно рассказывает о своих путешествиях или делится студенческими воспоминаниями, редко случается и небольшой спор. В такие минуты происходят настоящие человеческие встречи, которые обязательно влекут за собой открытия и оставляют неизгладимое впечатление на всю жизнь. Однажды в ходе такой короткой прогулочной беседы Виталий Егорович ответил кому-то из ребят: «Но как же, в памятниках надо прежде всего стремиться видеть прекрасное! Во всем прежде всего надо стремиться видеть прекрасное!» Для меня эти слова стали ключом восприятия всего искусства и, пожалуй, самым главным уроком, усвоенным за студенческой партой.
Спустя десяток лет, за которые мы уже защитили свои дипломы и сами много чего по миру объехали и посмотрели, ко мне в университете подошла одна преподавательница и рассказала не без гордости, как от нашей общей миланской знакомой ей довелось слышать о моих путешествиях по северной Италии. Как этой итальянке было удивительно видеть столько «огня и переживаний» от моих встреч с памятниками искусства. Еще тогда моя собеседница сразу распознала, чья «школа» заложила такой фундамент восприятия. И я тоже с благодарностью скажу, что искра этого безудержного «огня» была зажжена вдохновенными трудами моих любимых преподавателей, на нашей кафедре истории искусств, в стенах родного Свято-Тихоновского университета.
Екатерина Лошкарева (Брусенко)