1 /
Состоялась защита кандидатской диссертации по теологии Э. Ю. Канаевой

Работа Эльги Юрьевны Канаевой "Богословское наследие Варлаама Калабрийского: опыт реконструкции на основании сохранившихся сочинений" была защищена в диссертационном совете Общецерковной аспирантуры и докторантуры 22 февраля 2021 года.

В Объединенном диссертационном совете по теологии на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, ПСТГУ, МГУ и РАНХиГС после перерыва на пандемию возобновились защиты диссертаций. Согласно новому положению о защитах, теперь разрешено проводить заседания в смешанном формате, когда часть членов Совета, оппонентов и гостей может участвовать в защите дистанционно.

На втором таком заседании была проведена защита работы Эльги Юрьевны Канаевой "Богословское наследие Варлаама Калабрийского: опыт реконструкции на основании сохранившихся сочинений". Диссертация представляет собой исследование богословского наследия Варлаама Калабрийского по его сочинениям, относящимся к первой фазе исихастских споров.

В работе рассмотрен историко-биографический контекст богословско-литературной деятельности Варлаама, особое внимание уделено его философскому и богословскому образованию; реконструированы источники богословского учения Варлаама и его позиция по таким ключевым вопросам, как проблема богословского метода, способы и виды богопознания, соотношение веры и знания, учение о соотношении в Боге сущности и атрибутов (энергий), отношение Варлаама к латинскому учению о Filioque и унии с Католической Церковью, его нравственно-аскетическое учение. Дается оценка богословия Варлаама в сопоставлении его позиции с позициями его главных оппонентов, в частности, Никифора Григоры и свт. Григория Паламы, а также Фомы Аквинского.

Научное руководство написанием работы осуществлял Кирилл Александрович Максимович, в прошлом заведующий кафедрой истории древней Церкви и канонического права БФ ПСТГУ. В качестве оппонентов выступили доктора философских наук Д. С. Бирюков и Д. И. Макаров. Ведущая организация — Институт Философии РАН. Со всеми материалами по диссертации, ее текстом и авторефератом можно ознакомиться на сайте ОЦАД.

Защита работы проходила очень оживленно. В заседании участвовали около 20 человек очно и около 30 дистанционно. Многие коллеги, во главе с деканом богословского факультета ПСТГУ отцом Павлом Хондзинским, пришли поддержать диссертантку. Ей, в свою очередь, пришлось защищать как методологические основания своей работы, так и вообще саму уместность изучения богословия лиц, осужденных Церковью. Однако большинство членов совета, во главе с митрополитом Иларионом, горячо поддержали исследовательницу и рекомендовали работу к защите и изданию в дальнейшем в качестве монографии.

В итоге, при 17 голосах за и 2 против, Эльге была присвоена степень кандидата теологии (в дальнейшем она должна будет пройти утверждение высшей аттестационной комиссии). Таким образом, она стала первой женщиной в России, удостоенной этой степени.

Поздравляем Эльгу Канаеву, сотрудницу Лаборатории исследований церковных институций богословского факультета, преподавателя кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета, руководителя редакции сайтов ПСТБИ, с защитой диссертации и желаем дальнейших научных результатов.