1 /
Обучение по дистанционной программе «Теология» успешно закончили 22 слушателя

26-27 мая 2021 года 22 слушателя программы профессиональной переподготовки «Теология» Института дистанционного образования ПСТГУ успешно сдали итоговый экзамен, который проводится в формате коллоквиума: учащиеся отвечают на вопросы, объединяющие материал из разных дисциплин, и дополняют ответы друг друга.

Хотя программа дистанционная, коллоквиум обычно проходил очно, но сейчас слушатели сдают его онлайн – ведь на программе учатся жители разных стран, и из-за эпидемиологических ограничений у них нет возможности приехать на аттестацию.

В этом выпуске, например, есть студенты из Австралии, Великобритании, Литвы, Норвегии, Франции. География выпускников, живущих в России, тоже весьма разнообразна: среди них есть представители Екатеринбурга, Калининграда, Калужской и Кировской областей, Москвы, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Саратова, Симферополя, Таганрога, Челябинской области.

Но, несмотря на такой географический разброс, восемь выпускников смогли побывать на вручении дипломов, которое состоялось в субботу, 29 мая, в Главном здании ПСТГУ. Для выпускников и их близких праздничная программа началась с экскурсии по Московскому епархиальному дому, которую провел сотрудник Историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андрей Иванов. Гости узнали об истории главного здания ПСТГУ и его особом значении в судьбе Русской Церкви: Московский епархиальный дом изначально был построен как центр духовного просвещения, а в 1917-1918 году здесь проходил Поместный Собор, на котором был избран Патриарх Московский и Всея Руси Тихон — ныне небесный покровитель Свято-Тихоновского университета. Посещение Соборной палаты, Князь-Владимирского храма и Музея памяти новомучеников и исповедников Российских позволило выпускникам в какой-то мере лично соприкоснуться с событиями, которые изучались на программе «Теология».

День продолжился молебном в нижнем храме Отцов Поместного Собора 1917-1918 года. Молебен отслужил директор Института дистанционного образования протоиерей Геннадий Егоров, а хор составили сами выпускники и их родные. В проповеди после молебна директор поддержал тему связи прошлого с настоящим: «Мы с вами сегодня молились в храме, который посвящен Отцам Поместного Собора, перед нам икона "Отцы Поместного Собора" и мы видим, что вместе с епископами и священниками в Соборе принимало участие много мирян и эти миряне своим подвигом тоже засвидетельствовали верность Христу. Из истории мы знаем, что бывали моменты, когда на духовенство приходился такой удар, что его либо почти не оставалось, либо оно находилось в сложном положении, — и тогда те, кого мы называем мирянами, в себе несли церковную жизнь и Священное Предание, которое передавали другим, поддерживая духовенство».

«Собор прошел в здании, построенном для того, чтобы здесь и миряне учились, — напомнил отец Геннадий. — И Господь принял эту жертву и сделал так, чтобы это здание теперь вернулось к своему первоначальному виду, чтобы показать, как это важно».

Присоединяясь к словам директора Института дистанционного образования, мы поздравляем всех выпускников! Желаем всем Божией помощи на дальнейшем пути и надеемся, что изученное не потеряется в повседневной суете, но будет сохранено, приумножено и применено с пользой для себя и ближних!

Видео с вручения дипломов: 

Программа профессиональной переподготовки «Теология» создана для людей с высшим образованием и базовыми знаниями о Православии, желающих получить фундаментальное и систематическое богословское образование. Программа рассчитана на 3,5 года и полностью реализуется через интернет, что делает обучение доступным для жителей разных стран и регионов, а также для людей с ненормированным рабочим графиком. Набор на программу проходит два раза в год – летом и зимой. Летний набор продолжается до 27 августа 2021 года. Подробнее о программе и условиях поступления.

Подробнее об Институте дистанционного образования ПСТГУ - на сайте подразделения.