Организаторы олимпиад из ПСТГУ выступили на методическом совещании
В августе и сентябре 2017 года сотрудники Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» посетили совещания методистов Городского методического центра г. Москвы и установочные совещания учителей модульных курсов ОРКСЭ. Встречи методистов были посвящены теме «Организационное и информационно-методическое сопровождение деятельности учителей учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 2017-2018 учебном году». Специалисты Олимпиад обсудили вопросы:
  • Анализ выбора модулей комплексного курса ОРКСЭ на текущий учебный год;
  • Учебно-методическое обеспечение, рекомендуемое для ведения курсов ОРКСЭ и ОДНКНР;
  • Олимпиады, конкурсы, которые предлагаются школьникам и учителям в 2017-2018 учебном году;
  • Курсовая система, ее особенности в 2017-2018 учебном году;
  • Основные перспективы работы в 2017-2018 учебном году.
На совещаниях в первую очередь было отмечено, что основной задачей курса ОРКСЭ является не ликвидация религиозной безграмотности в среде младших школьников, а усвоение детьми базовых ценностей нашей страны. Курс ОРКСЭ должен давать школьникам представление о добре и зле, о традиционных системах ценностей. Важно, чтобы у детей не только сформировалась установка на уважительное отношение к традиционным религиозным культурам нашей страны, но и сложилось понимание культуры как общественного явления, составной части любви к своему отечеству, что и называется патриотизмом. В России это вопрос государственной важности, вопрос государственной безопасности.

На совещании специалисты Олимпиады В.Ю. Туфрина, А. А. Чарова, К. А. Крылов, В. Г. Абрамян, Е. Г. Саханявичюс рассказали об организации и этапах проведения общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры», которую с 2008 года организует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.