1 /
Приуроченный ко дню рождения Штрауса Студенческий бал прошел в Измайловском Кремле
PDF версия 23 февраля 2020 года по благословению ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва состоялся V Юбилейный Студенческий бал, организованный Управлением по социальной и миссионерской работе при поддержке студии «Танец весны».

В этом году бал приурочен к 195-летию со дня рождения австрийского композитора, «короля вальса» Иоганна Штрауса-младшего (1825–1899) и посвящен русской культуре царствования Николая I, во время которого Штраус посетил Россию с гастролями. «Жить можно только в России!» - восторженно писал Штраус на родину из Павловска. Именно так и назывался состоявшийся бал.

По традиции мероприятие проходило в Царском зале Измайловского Кремля. Участниками бала стали студенты ПСТГУ, а также гости – учащиеся Московской Духовной академии, Коломенской и Сретенской духовных семинарий, Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, Московского физико-технического института.

Для гостей была подготовлена обширная программа. После молитвы проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко обратился с речью к участникам бала, отметив, что цель мероприятия заключается в прикосновении к непрерывности времени, которое, несмотря на всю грозу XX века, связывает нас с той великой эпохой победителей в Отечественной войне 1812 года, эпохой Иоганна Штрауса-сына, с великой русской историей. «В том, что мы наблюдаем от года к году последние пять лет, мы видим, может быть, и не ветер, но легкое дыхание той красоты: изящество прекрасных дам, благородство и мужественность кавалеров. И мы надеемся, что однажды это дуновение станет порывом, вздымающим паруса нашей университетской культуры», — считает отец Филипп.

Почтили бал своим присутствием декан исторического факультета, профессор, священник Андрей Постернак и декан факультета информатики и прикладной математики, профессор Владимир Павлович Соловьёв. «Я очень рад, что не первый год студенты собираются на такое замечательное мероприятие. Они одеваются, соблюдают определенный этикет, массу различных тонкостей, слушают прекрасные выступления артистов. Важно то, что когда они готовятся, то тоже учатся быть красивыми и галантными, вспоминают, что такое этикет, как нужно общаться между собой, с дамами и кавалерами. Поэтому такое приобщение к красоте играет очень важную воспитательную роль. Прекрасно, что у нас в университете есть такие мероприятия», — отметил отец Андрей Постернак.

В качестве почетных гостей на мероприятии также были заместители деканов по воспитательной работе педагогического факультета и факультета церковных художеств – Мария Дмитриевна Донская и Светлана Васильевна Биркая. «Мне больше всего понравились красивые девушки, все очень нежные и трепетные, с такими горящими глазами, восторженными, в которых читается надежда на светлое будущее, что-то такое прекрасное, сказочное. Я смотрю и любуюсь всеми вами – настолько вы чудесные», — восхищенно заметила Светлана Васильевна.

Ведущие мероприятия – студент богословского факультета Николай Емельянов и педагог-организатор по воспитательной работе Татьяна Михайловна Нехорошева – объявили бал открытым, и кавалеры пригласили дам на торжественный гранд-марш. Всего на вечер было запланировано более десяти танцев, к которым студенты готовились, посещая мастер-классы Надежды Юрьевны Шебаровой и Анны Алексеевны Кузнецовой. А чтобы у любого из присутствовавших кавалеров была возможность пригласить даму на вальс без опасения забыть танец, распорядитель бала – руководитель студии «Танец весны» Сергей Анатольевич Луцковский – напоминал участникам схему каждого танца.

«Все наши студентки выглядят сегодня неотразимо прекрасно, а все кавалеры галантны, красивы, действительно, есть какое-то ощущение, что попадешь в эпоху второй половины XIX века. Глядя на наших студентов на протяжении учебного года, я представляю их именно такими, какими вижу раз в год на балу, и очень этим дорожу», – поделилась своими впечатлениями начальник Управления по социальной и миссионерской работе Наталья Михайловна Пиминова.

Весь вечер на балу звучала живая музыка, исполненная квартетом под руководством Александры Нероновой. Внимание всех присутствующих приковали три показательных выступления: «Электромагнитная полька», и кадриль «Летучая мышь» от студии «Танец весны», и вальс «На прекрасном голубом Дунае» от самих студентов, который был поставлен Наталией Юрьевной Даниловой (руководитель «Танца весны») и Надеждой Юрьевной Шебаровой.

Все, кто находился в этот вечер в Царском зале, могли не только танцевать, но и насладиться звучанием вальсов из оперетт «Карнавал в Риме» и «Жизнь артиста», которые исполнила лауреат международного конкурса, заведующая кафедрой сольного пения факультета церковного пения ПСТГУ Юлия Николаевна Кузнецова под аккомпанемент концертмейстера Аллы Басиевой.

Несомненным украшением мероприятия явилось пение солистов Оперного центра им. Галины Вишневской Натэллы Гонгадзе и Екатерины Андреевны Бутримович под аккомпанемент пианиста Большого театра России, концертмейстера Центра оперного пения Галины Вишневской Аллы Борисовны Басаргиной. «Мне очень понравилось, что музыка живая, очень здорово, что оперных певцов пригласили!», — восторженно отозвался один из участников бала, Шунин Егор.

В течение вечера для всех желающих работали разнообразные благотворительные салоны: игровой салон (столики с различными играми, за которыми можно весело провести время и немного отдохнуть), фотосалон, где можно было сфотографироваться в интерьерном уголке, стилизованном под эпоху Штрауса.

Гости могли поучаствовать в лотерее, чтобы попытаться выиграть главный приз – два билета в театр на спектакль «Вишневый сад»; провести время за приятной беседой в чайном салоне; приобрести уютные вещички ручной работы на ярмарке; отправить открытку любому присутствующему на балу по почте; получить свой портрет в художественном салоне; почитать стенгазету, посвященную Иоганну Штраусу, а также создать своими руками или купить уже готового ангелочка из льна как милый и теплый подарок, на проходящем мастер-классе.

«Безусловно, мне понравилось делать ангелочков. Прекрасные преподаватели, очень добрые и внимательные. Было интересно сделать что-то своими руками, особенно такое маленькое чудо, которое теперь останется на память об этом прекрасном дне», — поделилась своими впечатлениями об одном из салонов студентка факультета церковного пения Анна Иванчева.

Все собранные на балу средства были направлены на помощь семье почившего протоиерея Георгия Ореханова.

Благодарим дорогого отца ректора протоиерея Владимира Воробьёва за благословение и поддержку студенческого бала университета, проректора по социальной и миссионерской работе священника Филиппа Ильяшенко и его коллег, студию «Танец весны», ведущих танцевальных мастер-классов Надежду Юрьевну Шебарову и Анну Алексеевну Кузнецову, артистов, подаривших прекрасное пение и удивительное зрелище показательных танцев, а также всех участников бала, потрудившихся в его организации, — за этот вечер!

Текст: Дарья Садчикова, студентка факультета церковных художеств
Фото: Михаил Гришин