Состоялась V Ежегодная научно-практическая конференция «Образ пастыря и испытание себя»

29 августа 2020 года состоялась V Ежегодная научно-практическая конференция Тьюторской службы ПСТБИ «Образ пастыря и испытание себя». Прозвучали доклады протоиерея Николая Емельянова, священника Алексея Черного, диакона Евгения Лютько.

В этом году, из-за известных событий, конференция, традиционно проводимая в июне, была перенесена на конец лета.

Конференцию открыл доклад кандидата богословия священника Алексея Черного «“Духовник” или “духовный руководитель”? Взгляд свт. Игнатия (Брянчанинова) на служение приходского священника». Святитель Игнатий, занимавший особое место в иерархии Русской Церкви, выработал совершенно особый взгляд на церковную жизнь и, в частности – на служение приходского священника. Можно констатировать, что ряд высказываний святителя Игнатия о духовном руководстве, вырванных из контекста, для многих современных нам церковных людей становится основанием для отказа от поиска духовника и духовного руководства.

В своем докладе отец Алексей предпринял попытку проанализировать взгляд свт. Игнатия на служение приходского священника и на духовное руководство в современном мире.

Следующий доклад на тему «Дневник священнослужителя: самоиспытание, самоисследование, врачевание души» был представлен диаконом Евгением Лютько. В своем выступлении отец Евгений проанализировал опыт ведения дневника известными священнослужителями XIX-XX вв. и попытался ответить на вопросы: Почему человек начинает вести дневник и что ему удается приобрести в этом процессе? Чем является дневник для современного человека? Какую пользу он может принести в процессе подготовки к священству и в ходе служения?

Заключительный доклад «Бюджет времени и образ пастыря» был представлен проректором ПСТБИ, кандидатом философских наук протоиереем Николаем Емельяновым. Духовная жизнь предполагает неизбежный вопрос ее оценки. Покаяние невозможно без испытания себя, с которого оно начинается. Каким образом это испытание может осуществляться? Каковы особенности именно пастырских практик испытания себя? Наконец, обязательны ли какие-то формальные практики самоиспытания?

В своем докладе отец Николай ставит общий вопрос о существующих пастырских практиках самоиспытания и их необходимости, а также приводит пример конкретной практики ведения календаря и бюджета времени как практики «испытания себя» и формирования образа пастыря.

Все представленные доклады вызвали живой интерес участников, а сама конференция доставила радость живого общения после длительного перерыва.