1 /
Сотрудниками богословского факультета совершен выезд на полевые исследования в Республику Татарстан

14-18 сентября 2020 года сотрудники Миссионерского центра ПСТГУ провели в Республике Татарстан полевые исследования в рамках проекта «Поволжье – регион добрососедства: разработка и реализация системы предупреждения межрелигиозных и межрегиональных конфликтов на основе миссионерского опыта Православия».

Рабочий коллектив, решающий важную задачу, определенную Президентом страны, возглавил руководитель Миссионерского центра, заведующий кафедрой миссиологии богословского факультета ПСТГУ, доктор физико-математических наук, профессор А. Б. Ефимов.

Исследователям удалось плодотворно поработать в школах сел Ерсубайкино и Сиренькино, где преобладают представители чувашской национальности. Было осуществлено повторное анкетирование учащихся и преподавателей. Профессором А. Б. Ефимовым и ведущим специалистом Миссионерского центра И. В. Тихоновским были проведены беседы с учителями на темы «Школы добрососедства», плавно перешедшие в профессиональный диалог и обмен опытом. Были высказаны рекомендации по развитию мирного соседства народов разных вероисповеданий, представленных в регионе.

Гораздо сложнее оказалось работать в школах городов Альметьевск и Бугульма. Несмотря на поддержку со стороны Министерства образования и науки республики, активное содействие и помощь священников и лично епархиального архиерея епископа Мефодия, несмотря на то что анкетирование по аналогичным анкетам и встречи со школьными педагогами уже проводились здесь ранее, местные органы просвещения всячески тормозили исследовательскую работу коллектива гранта и поставили сотрудников Миссионерского центра под жесткий контроль. Ряд преподавателей отказались сотрудничать с участниками рабочей группы, хотя в предыдущий раз таких случаев не наблюдалось и отношения складывались вполне конструктивно.

Преодолев возникшие препятствия, группа выполнила намеченные задачи практически в полном объеме и благополучно вернулась в Москву. Теперь предстоит обработка вновь полученных результатов и стыковка выводов с материалами ранее проведенных опросов и бесед.

Фонд президентских грантов