1 /
Сотрудники отдела по воспитательной работе рассказали об открытии студенческой гостиной
3 февраля 2020 года в учебном корпусе Студенческого городка ПСТГУ на Иловайской улице открылась студенческая гостиная. Создание комнаты — проект отдела по воспитательной работе со студентами.
Об открытии гостиной и планах на текущий год с начальником отдела Степаном Яниным и специалистом Владимиром Емельяновым поговорил Варлам Волков, студент 3 курса Отделения социальной и молодежной работы ФСН, один из участников проекта.

Как возникла идея создания на Иловайской комнаты для студентов?

Степан: Идея возникла в то время, когда я был председателем Студенческого совета. После того, как в Лиховом переулке появилась студенческая гостиная, со всех сторон пошли разговоры о том, что на Иловайской тоже нужно такое место, где можно неформально проводить время.

После этого была попытка собрать группу активистов. Мы даже написали письмо проректору по учебной работе и попросили аудиторию, но по разным причинам работа постепенно угасла. Когда в сентябре я стал сотрудником университета, мы с Владимиром практически сразу вернулись к этой идее.

Нужно сказать, что еще на 3 курсе обучения по направлению «социальная работа» в ПСТГУ я писал курсовую «Создание социального пространства вуза». Там я рассматривал технологию изменения пространства в университете. Многое из того, чтобы было тогда написано, помогло мне при работе над гостиной.

Владимир: Изначально мы хотели в первую очередь заниматься проектом благоустройства Студенческого городка, но поняли, что не успеем до конца года, и переключились на студенческую гостиную в учебном корпусе.

С чего вы начинали реализацию проекта?

Владимир: В первую очередь мы возобновили переговоры по передаче аудитории из учебного фонда под студенческую гостиную. Спасибо отцу Геннадию Егорову, который тогда был проректором по учебной работе, за помощь.

Кто планировал пространство и делал эскизы будущей комнаты? Почему именно такие зоны появились в гостиной?

Степан: Планировали мы сами, вместе с Владимиром. Обдумали, какие зоны нужны, изучили опыт гостиной богословского факультета и поняли, что нужна зона для учебы, зона с мягкой мебелью и зона, где можно проводить какие-то мероприятия. Все, что сделано в Лиховом переулке, удобно, мы сами этим пользовались, когда были студентами, поэтому мы понимали, что здесь нужно что-то похожее.

Наша комната меньше по размеру, поэтому появилась идея с трансформирующимися столами, которые сейчас стоят в середине комнаты. Эскизы делали сами в Photoshop, пытались представить, как это будет выглядеть в жизни.

Владимир: Для нас это первый опыт работы с таким проектом. Степан в шутку называл нас отделом по воспитательной работе, благоустройству и озеленению, но нужно понимать, что пространство имеет очень большое влияние на человека, поэтому, безусловно, это воспитательный и социальный проект.

Сколько времени длился проект по созданию гостиной?

Степан: Четыре полных месяца — с октября по конец января. Казалось, что мы справимся быстрее и задача простая, но долго разрабатывали концепцию, и были административные вопросы: перемещение мебели, выбор мебели, согласования, поставки. Все-таки это, можно сказать, первый проект, индивидуальная инициатива, так и в Лиховом был проект, который делался вручную. По сути, мы прокладываем дорогу через разные трудности и нашу неопытность.

Кто участвовал в реализации?

Степан: Мы с Владимиром были всегда в деле, но старались привлекать студентов: кто-то помогал красить, кто-то приходил консультировать с выбором — так, мы звали художников, и они помогли выбрать цвет стен и мебели.

Владимир: Можно сказать, что участвовали даже факультеты, например, ФЦХ предоставил нам мозаичную икону, которая хорошо вписалась в интерьер, за что мы очень благодарны. Студенты же ездили закупать оборудование и готовили с нами открытие. Студентами сделано много.

Степан: Мы ставили такую задачу — вовлечь студентов, чтобы этот проект не казался подарком свыше. Свой труд всегда больше ценится и охраняется.

С какими трудностями вы столкнулись?

Владимир: Особых трудностей не было, а те, что были, связаны с административными и закупочными вопросами, с мебелью, которую нам делали на заказ. В целом, все шли нам навстречу и старались помочь.

Что сегодня происходит в гостиной, что планируете в будущем?

Степан: Сегодня первый день работы гостиной. Мы наблюдаем, как комната живет. В том месте, где мы планировали зону разговоров, студенты что-то обсуждают, на креслах — читают книги. Все зоны используются и во время перемен, и во время окон между парами.

Мы планируем, что скоро откроется регулярный лекторий, где по конкретным дням будут происходить встречи, беседы с разными спикерами. Уже есть договоренность в О. Н. Скляровым о лекции про отца Георгия Ореханова и его труды; со следующего понедельника начнет работу киноклуб «Кинопонедельники», который будет проводит П. Ю. Наумов.

Владимир: Студенты уже подали три заявки на проведение своих мероприятий — это концерт авторской музыки, мастер-класс и встреча, посвященная Хаяо Миядзаки. Для первого дня совсем не плохо.

В инстаграме гостиной вы сделали заявку на мероприятия и хотите, чтобы сами студенты что-то организовывали в комнате. Почему вы уделяете этому большое внимание?

Владимир: В первую очередь мы хотим, чтобы комната стала вторым домом для студентов, где они могли бы проводить время со своими друзьями в уютной обстановке, приглашать преподавателей из нашего университета и других вузов.

Степан: В этом есть определенный учебный компонент: студент сам учится планировать мероприятие. Дата, время, содержание, качественная подготовка — нам кажется, что разработка мероприятия соответствует университетскому уровню и студенты будут практиковаться в этом, учиться нести ответственность за свою деятельность.

Каковы планы воспитательного отдела в начавшемся 2020 году?

Владимир: Один из больших проектов — это озеленение плаца на Иловайской. Вопрос стоит давно, и в прошлом году было получено одобрение отца Владимира. Пока мы больше внимания уделили гостиной, так как посчитали, что она более востребована. Теперь мы постараемся передать ее в руки студентов и больше внимания уделить созданию плана благоустройства территории Студенческого городка и его реализации вместе с другими структурами университета.

Следующий проект, который будет реализован до конца календарного года, — конкурс инициатив, направленных на развитие воспитательной деятельности.

Степан: Этот конкурс рассчитан на командную работу. Мы хотим, чтобы студенты под руководством преподавателя, которого они выберут, могли выехать в другой город и, работая в команде, реализовать миссионерскую, образовательную или культурную программу. Мы надеемся, что в течение этого месяца появится положение и все смогут в этом поучаствовать.

Будут и небольшие мероприятия. Уже точно известно, что 6 мая — теперь в память об отце Георгии Ореханове — вместе с международным отделом мы проведем конкурс международной кухни, который был и в прошлом году. Планируются и встречи с преподавателями ПСТГУ и гостями из других организаций: темы и даты пока уточняются.

Владимир: В завершение хотим поблагодарить и отца Владимира, который благословил нашу деятельность, и администрацию студенческого городка, которая терпела нашу неопытность.

Степан: ...Конечно, отца Алексея Емельянова, студентов, которые помогали с открытием гостиной, и всех причастных. Спасибо!

Гостиная в 401 ауд. открыта:

Пн - пт с 8.00 до 21.00.
Суббота с 8.00 до 16.00.
Воскресенье — по договоренности с ответственными

Инстаграм gostinaya.pstgu
Хештег #гостИл

04.02.2020
Беседовал Варлам Волков, студент 3 курса отделения социальной и молодежной работы ФСН.