1 /
Сотрудники ПСТГУ провели методическую школу в Ясной поляне

С 18 по 20 сентября 2020 года в Ясной Поляне в рамках реализации проекта «Невидимая русская провинция» сотрудники Центра по изучению русской духовной культуры XIX - нач. XX в. богословского факультета ПСТГУ при поддержке музея-усадьбы Л. Н. Толстого и Тульского историко-архитектурного музея организовали осеннюю методическую школу для молодежи.

В методической школе, получившей в 2020 году поддержку Фонда президентских грантов, собралась неравнодушная к делу сохранения культурно-исторического наследия своей малой родины молодежь Тульской области. Вот что рассказал о Школе руководитель проекта, доктор исторических наук (МГУ, ПСТГУ) Федор Александрович Гайда:

«Цель нашего проекта – привлечь внимание к богатейшему наследию русской провинции. Это наследие серьезно пострадало в бурную эпоху ХХ века, в перипетиях постсоветского времени и к началу XXI века оказалось в значительной степени забыто. Но, тем не менее, оно существует и обращено к нам. Его сохранение не просто дань прошлому, в еще большей степени это нужно нам самим.

В ходе работы над сохранением культурно-исторического наследия происходит консолидация общества: наша собственная жизнь обретает смысл, мы находим точки соприкосновения с людьми вокруг нас. Как проще всего найти контакт с прошлым? Это возможно через обращение к личности. К тем людям, которые жили и творили здесь же, в привычной нам местности, только несколько десятилетий или веков назад. Они многому могут научить нас. У них не было таких технических возможностей, какими располагаем мы, они не могли дистанционно общаться, зато они общались и действовали гораздо более осмысленно. Мы узнаем этих людей, приближаемся к ним, обретаем накопленный опыт, учимся действовать сообща и преображать тот мир, в котором живем.

Наша школа была построена на соединении опыта прошлого с возможностями настоящего. К. М. Антонов, В. В. Ванчугов и О. А. Богданова раскрыли нам несколько важных сюжетов, связанных с историей и культурой Тульской области в XVIII - начале XX веков. Основное внимание было уделено феномену русской усадьбы, ставшей центром интеллектуальной и практической активности этого времени. В первую очередь речь шла об А. Т. Болотове и семье Киреевских, обретших всероссийскую известность. Т. М. Крихтова обратилась к более поздней эпохе, осветив подходы и методы устной истории. Остальные спикеры нашей школы сосредоточились на практических сторонах просветительской деятельности.

И. А. Сапогов рассказал о принципах организации экскурсий. М. С. Семендяева и Д. А. Опарин осветили свой опыт ознакомления широкой аудитории с локальной историей путем подкастов. С презентацией собственного социокультурного проекта "Дом со львами" выступила Ю. Г. Терехова. Заведующая образовательным отделом Тульского историко-архитектурного отдела М. А. Воронцова осветила историю сохранения рукописных вывесок Новых торговых рядов в Туле: работа, инициированная самими горожанами, была проведена в 2019 году.

В результате работы Школы родились идеи замечательных проектов, над которыми участники и организаторы школы еще продолжат совместную работу. В целом, школа стала прекрасным примером взаимодействия ученых — философов, богословов, историков, филологов, социологов — и общественных активистов, направленного на сохранение историко-культурного наследия русской провинции и развитие общественной инициативы в этой сфере.»