1 /
В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся ставленнический экзамен
17 апреля 2019 года в Зале Ученого совета Главного здания ПСТГУ прошел очередной ставленнический экзамен для учащихся и сотрудников ПСТБИ. Это испытание — одна из составляющих пастырской подготовки. Ему предшествует Тьюторское совещание под руководством проректора Института протоиерея Николая Емельянова, а также получение ходатайств настоятелей и духовников, желающих принять после выпуска ставленников уже в качестве диаконов и священников на свои приходы.
В этом году экзамен проходили диакон Григорий Гниденко, чтец Игорь Мазепа и Виктор Соловьёв.

После совместной молитвы ставленники с супругами вызывались по очереди для беседы со экзаменационной комиссией. После рассказа ставленников о своем пути к священству и нынешнем положении в церковно-приходской и личной духовной жизни будущим священнослужителям были заданы вопросы по практической литургике и пастырским ситуациям.

Ставленническую комиссию ПСТБИ возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Кроме членов преподавательской корпорации в нее также входит представитель от выпускников. На прошедшем экзамене им стал священник Павел Крысанов из Видновского благочиния Московской областной епархии.

Доброе свидетельство о своих духовных чадах представили протоиерей Димитрий Рощин, настоятель храма святителя Николая на Трех Горах, и протоиерей Алексей Гомонов, настоятель храма Успения в Путинках.

По окончании экзамена отец ректор испытал будущих священнослужителей на предмет отсутствия препятствий к рукоположению и готовности к служению, после чего привел к присяге.

Поздравляем прошедших экзамен ставленников и желаем им вскоре сподобиться благодати рукоположения.

pstbi.ru