1 /
В ПСТГУ прошел онлайн-семинар по пастырской подготовке

10 июня 2020 года состоялся пастырский онлайн-семинар «Пастырская аскетика сегодня», в котором приняли участие четыре архиерея и 35 священников. Еще 50 человек следили за дискуссией через канал в youtube.

С первым докладом на тему «Пастырская аскетика сегодня» выступил архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков). В докладе он обозначил основные проблемные вопросы пастырской аскетики, предлагаемые к обсуждению. В частности, владыка Амвросий рассказал о практике ежедневного самоиспытания в форме дневника, которая имеет такие примеры, как св. Иоанн Кронштадский, и сохраняется в среде духовенства и сегодня. Владыка привел в пример патриарха Алексия II, который вел дневник.

Протоиерей Павел Хондзинский отметил важность литургической перспективы пастырской аскетики, которую можно обозначить выражением, используемым в священнической традиции: «Отслужил Литургию, начинай готовиться к следующей». 

В ходе дальнейшего обсуждения епископ Каменский и Камышловский Мефодий (Кондратьев) развил мысль о важности наблюдения священником за своим духовным состоянием, в том числе для того, чтобы понимать, какой совет он может дать вопрошающему, а какие советы превышают его собственный духовный уровень. Для подобного самонаблюдения важна поддержка духовника. Владыка выразил крайнее огорчение тем, что большинство священников исповедуются всего несколько раз в год — в отличие от многих мирян, которые гораздо чаще прибегают к таинству исповеди и духовному совету.

Епископ Зарайский Константин (Островский) поддержал это замечание. Он уверен, что «у каждого священника должен быть духовник. Если его нет, это очень тревожная ситуация».

Игумен Нектарий (Морозов) выступил с докладом «Аскетика для священников и аскетика для мирян». Он поделился опытом старца Кирилла (Павлова), который мог дать духовный совет различным образом:

  • Иногда отец Кирилл буквально слышал ответ от Бога и передавал его человеку.

  • Иногда ждал и, если «Бог молчал», говорил то, что ему подсказывает его собственный опыт.

  • Порой отец Кирилл говорил: «Я не знаю. Поступай, как тебе советуют более знающие люди».

  • Наконец, он мог обратить человека к его совести и спросить: «А что ты сам об этом думаешь?» — и иногда вопрошающий самостоятельно давал правильный ответ.

Сквозь многие выступления семинара звучало предупреждение о том, что священнику не стоит давать совет, если обращение к Богу и его собственный духовный и житейский опыт не позволяют этого сделать. Протоиерей Константин Островский призвал избегать и другой крайности: «Смиряясь, нужно не смущать младших. Если ты все время избегаешь давать советы и твердишь, что ничего не знаешь, люди придут в смущение. Это все равно что человек пришел в поликлинику, а врач говорит, что ничего не умеет. Но ведь человек ожидает, что его будут лечить. Поэтому долг священника — понести труд отвечать на вопросы».

Тему «Как соотносится психология и пастырская аскетика затронул протоиерей Вадим Леонов, преподаватель Сретенской духовной семинарии. Отец Вадим описал наиболее распространенные варианты того, как священники относятся к психологии: отвержение; сепарация (нет ни сотрудничества, ни отвержения); кооперация (сотрудничество с психологами); синкретизм (священник дополняет свои пастырские приемы психологией); замещение (священник фактически становится психотерапевтом).

Во время онлайн-семинара участники проголосовали за их собственное отношение к психологии. Большинство выступают за кооперацию (18 голосов из 30) и сепарацию (8 голосов). Сообщение отца Вадима вызвало ряд откликов и предложение вынести эту тему для обсуждения на отдельном семинаре.

Завершающим стало сообщение протоиерея Александра Абрамова на тему «Аскетика самоизоляции». Он заметил, что в период пандемии многие жаловались на сложность распределения времени. Отсутствие внешней структуризации жизни оказалось сложной проблемой, в том числе и духовной. В условиях необходимости соблюдения различных санитарных норм отцу Александру видится важным обсуждение ситуации с прихожанами. Они должны чувствовать, что к их мнению прислушиваются, чувствовать себя полноправными членами общины.

В целом, по отзывам участников, семинар прошел живо, интересно и доброжелательно — несмотря на то, что по ряду вопросов мнения разошлись. Особенно важно то, что к обсуждению смогли присоединиться священнослужители из регионов. Удобным инструментом оказался онлайн-чат, куда в реальном режиме писали вопросы и комментарии. Вместе с тем было отмечено, что для формата онлайн-семинара было бы продуктивней выделить более узкую тему.

Онлайн-семинары было решено проводить регулярно. Предполагаемая тематика следующего — соотношение духовничества и психологии. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем (Просянок) предложил поделиться на предстоящем семинаре проблемами, связанными с имплементацией психологии в учебный план семинарии.

В дискуссии и голосовании также приняли участие архимандрит Симеон (Томачинский), иеромонах Андроник (Пантак), иерей Ярослав Драгун, иерей Петр Зорин, иерей Георгий Капланов, протоиерей Алексей Батаногов, игумен Авксентий (Абражей), иерей Андрей Зубков, диакон Роман Еремин, иерей Антоний Демиденко, иерей Валерий Духанин, иерей Александр Краснов, иерей Сергий Сошкин, диакон Евгений Лютько, иерей Георгий Капланов, иерей Константин Панферов, протоиерей Николай Данилевич, протоиерей Феликс Стацевич, иеромонах Афанасий (Букин), чтец Дмитрий Дементьев, чтец Кирилл Алексин и чтец Димитрий Марков.

Предлагаем вам видеозапись прошедшего семинара

(окошко с записью)

Тематическая разбивка видео (таймкоды являются активными ссылками):

00:00 — Программа и акценты семинара (протоиерей Николай Емельянов)

4:30 — Доклад «Пастырская аскетика сегодня» (архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков))

24:17 — Сколько времени стоит ежедневно тратить на дневник? (вопрос протоиерея Николая Емельянова архиепископу Амвросию)

25:54 — Обсуждение доклада «Пастырская аскетика сегодня» (начинает дискуссию протоиерей Павел Хондзинский)

32:01 — Как со смирением давать духовные советы (епископ Каменский и Камышловский Мефодий (Кондратьев))

43:46 — Если священник исповедуется раз в год — это катастрофа (епископ Каменский и Камышловский Мефодий)

45:35 — Благополучие батюшки зависит от матушки (епископ Каменский и Камышловский Мефодий)

50:50 — Доклад «Аскетика для священников и аскетика для мирян: могут ли они быть разными, если мы живем в одном мире?» (игумен Нектарий (Морозов))

1:09:40 — Общаться с людьми, давать совет — это мой долг (протоиерей Константин Островский)

1:14:32 — Если человек чувствует, что полезно вести дневник — хорошо; если нет — это не должно быть насилием над собой (протоиерей Константин Островский)

1:15:58 — Как духовнику понять, что его ответ — от Бога? (вопрос иеромонаха Андроника (Пантака) архиепископу Амвросию)

1:21:34 — Ответ приходит, когда ты в единстве с человеком (епископ Каменский и Камышловский Мефодий)

1:27:13 — Наш ответ в любом случае не должен противоречь заповедям Христовым (протоиерей Павел Хондзинский)

1:32:45 — Доклад «Как соотносятся психология и аскетика?» (протоиерей Вадим Леонов)

1:47:30 — Обсуждение доклада «Как соотносятся психология и аскетика?» (начинает епископ Зарайский Константин (Островский))

1:51:20 — Результаты голосования по вопросу «Ваше отношение к психологии»

1:53:33 — Лучшие достижения психологии: умение выслушивать, сочувствовать — глубоко христианские (протоиерей Алексей Батаногов)

1:58:02 — Нужно поставить вопрос о разработке методов православной школы психологии (иеромонах Андроник)

1:02:15 — В православии есть все лучшее, что есть и в психологии, только на более высоком уровне (епископ Каменский и Камышловский Мефодий)

2:05:44 — Лучшая помощь психически больному человеку — регулярная исповедь, причастие и выполнение рекомендаций врача (иеромонах Петр Зорин)

2:08:18 — Я не провожу на исповеди психотерапию, но учитываю психологические факторы (иерей Георгий Капланов, психолог по первому образованию)

2:14:15 — Как определить границы послушания духовнику? (вопрос иерея. Ярослава Драгуна архиепископу Биробиджанскому и Кульдурскому Ефрему (Просянку))

2:17:40 — Доклад «Аскетика самоизоляции» (протоиерей Александр Абрамов)

2:24:13 — Самоизоляция — огромный полезный аскетический опыт, который вскрыл многое и в нас самих, и в обществе, и в государстве (протоиерей Алексей Батаногов)

2:29:41 — Приятно участвовать в подобном семинаре, потому что в рамках своей епархии не всегда находишь духовников, настолько заинтересованных в практике (епископ Каменский и Камышловский Мефодий)

2:32:09 — Онлайн-семинар — это удачная идея, потому что позволяет участвовать людям из регионов (епископ Зарайский Константин)