1 /
Ректор ПСТГУ провел онлайн-встречу с первокурсниками

29 октября 2020 года в Соборной палате состоялась заключительная встреча ежегодного Интеграционного курса с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьевым.

Беседа с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьевым прошла на платформе Zoom в формате ответов на вопросы студентов. В начале встречи отец Владимир рассказал об истории создания университета: о том, как богословские курсы со временем переросли в институт, а позже и в университет. Отец Владимир вспоминал о первой в жизни университета и новейшей истории Русской Православной Церкви миссионерской поездке в Якутскую епархию, состоявшейся в 1996 году.

На встрече обсуждались различные вопросы, касающиеся духовной жизни: о том, как уповать на волю Божию, что такое кротость, возможно ли объединение православной Церкви с католической и как относиться к мусульманам в связи с последними событиями. Главная мысль, проходящая красной нитью сквозь повествование отца Владимира, — злом победить зло невозможно — только любовью. К любви сводится всякая добродетель христианина: "Надо стараться увидеть в человеке хорошее, и тогда он откроется вам совершенно с новой стороны, которую вы до этого и не замечали".

"Любовь, выражающаяся, например, в кормлении бездомных и других делах милосердия, является первой проповедью о Христе. Именно так мы несем в миру истину Христову".

Вспоминали на встрече и недавно отошедшего ко Господу протоиерея Димитрия Смирного. Отец Владимир был знаком с ним лично и много хороших слов сказал про этого доброго священника и выдающегося человека. По словам отца Владимира, отец Димитрий был человек очень умный и талантливый, умевший сложные вещи объяснять ясно, понятно и простыми словами. Он всегда говорил то, что думает, и никогда никого не боялся — "ни бандитов, ни начальства, никого". Все его уважали. Он обладал хорошим чувством юмора и любил использовать гротеск при ответах на вопросы, но при этом никогда никого не обижал, умел к каждому человеку найти свой подход.

Отец Владимир рассказал о своем общении с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Удивительно, как часто отец Иоанн отвечал, еще не услышав вопрос, но поняв, что лежит на сердце у человека, с чем он пришел. Голос отца Иоанна (Крестьянкина) звучит как никогда актуально и для нас: "Никогда не изображай из себя того, кем ты не являешься", — говорил батюшка. То есть будь самим собой — как просто и в то же время мудро и глубоко.

В конце встречи студент 1 курса факультета социальных наук Богдан Гецко от лица всех собравшихся на встречу поблагодарил отца ректора за интересную и теплую беседу, духовно полезную и познавательную. А в знак благодарности отцу Владимиру в кабинет был доставлен букет цветов.

Встреча была организована Управлением по социальной и миссионерской работе в рамках Интеграционного курса ПСТГУ, ежегодно проводимого для скорейшей адаптации первокурсников в образовательном пространстве университета.

Автор: Кузнецова Светлана, студентка 3 курса педагогического факультета
Фото: Близнюк Савватий

Управление по социальной и миссионерской работе