Первое заседание научного студенческого общества богословского факультета прошло в студенческой гостиной
На заседании был представлен доклад студента 1 курса Николая Емельянова: «Власть нового времени. Церковь в логике власти нового времени». Докладчик рассмотрел три теории возникновения государства.

По политической теологии английского мыслителя Томаса Гоббса государственная власть призвана защищать людей от преждевременной смерти, но может применить насильственную смерть к каждому, кто не подчиняется ее закону. Задача Церкви в рамках этой системы состоит в поддержании и обосновании легитимности авторитета суверена.

Карл Шмидт, философ XX века, определяет суверена как предмет веры общества и диктатора с презумпцией невиновности и неограниченной властью. Согласно доктору юридических наук Вениамину Чиркину, в основе легитимизации лежит вера в то, что блага общества зависят от существования власти.

В концепции Русской Православной Церкви цель и основа государства — ограничение зла и поддержание добра (Рим 13:3–4). Сверяясь с логикой нового времени, власть в Церкви невозможна, ибо строится на страхе и подавлении воли подчиненного. С другой стороны, Церковь является одной из самых строго управляемых и строго иерархичных организаций. Для дальнейшего исследования этой проблемы следует предельно разграничивать понятия о власти и об иерархии, и нужно дать последнему понятию ясное определение.

После презентации доклада состоялось живое обсуждение. Была высказана мысль о том, что в рамках Церкви власть осуществляется посредством Таинства Покаяния и вступает в противоречие с иерархической системой.

В ответ на заключительный вопрос о том, почему выбран такой вектор исследования, докладчик подвел итоги:

“Мы преодолеваем новейшее время, а Церковь, будучи безвременной, в то же время существует и во времени. Вопрос о легитимизации власти требует более широкого исследования в контексте разбора таких авторов как М. Вебер, Ф. Кафка, Ж. Ж. Руссо, Р. Декарт.”

В завершение заседания была назначена тема и дата следующего доклада.

12 ноября с докладами на тему «Иерархия в Церкви» выступят Иван Овчинников и Вячеслав Ячменик.