Студентка филологического факультета ПСТГУ Анна Липина приняла участие в Международной научно-практической конференции в МПГУ

С приветственным словом к участникам конференции на пленарном заседании обратилась директор Института филологии МПГУ, заведующая кафедрой русской классической литературы, доктор филологических наук Елена Геннадьевна Чернышева.

На пленарном заседании прозвучали доклады доктора филологических наук, профессора, проректора по учебно-методической работе, заведующей кафедрой русской литературы ХХ-ХХI веков МПГУ Людмилы Александровны Трубиной («”Большая история России”: историческая реальность и библейский миф в произведениях Б. Зайцева»), директора Института филологии МПГУ, заведующей кафедрой русской классической литературы МПГУ, доктора филологических наук Елены Геннадьевны Чернышевой («Мифопоэтика нижегородской ярмарки в “Жизни Клима Самгина” М. Горького»), доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Аллы Юрьевны Большаковой («Мир как миф в современной русской прозе»), доктора филологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Российского государственного гуманитарного университета Юрия Борисовича Орлицкого («Синтез национального, российского и интернационального в стиховом мире Баира Дугарова (на материале книги ”Сага сансары”)».

На секционных заседаниях обсуждались следующие вопросы: «Историософская и аксиологическая проблематика русской словесности XX–XXI веков», «Реалистическое и постмодернистическое прочтение истории в русской литературе ХХ-ХХI веков», «Мифологическое и мифопоэтическое в произведениях русской литературы XX–XXI веков», «Национальный характер в русской литературе, литературах народов России и ближнего зарубежья. Принцип историзма в изучении художественной литературы в вузе и школе». В рамках каждого направления прозвучало около 15 докладов.

Доклад Анны Липиной, студентки 4 курса филологического факультета ПСТГУ (кафедра истории и теории литературы), был посвящен историософской проблематике романа Бориса Пильняка «Голый год». Анна Липина отметила, что при изображении революции Пильняк использует блоковский образ революции как метели, а также образ майской грозы. Революция у Пильняка стихийна, она очищает Россию от всего старого и умершего, в том числе от западной культуры, принесенной Петром I. В результате остаются сектантство и язычество, смешанные с православием. Восток и Запад в романе представлены как две противоборствующие и враждебные России стороны.
Герои романа высказывают три концепции развития России, но все они оказываются неудовлетворительными для автора. По мнению Пильняка, Россия должна вернуться к жизни в согласии с природой, труд и семья должны стать основой нового общества. По мнению Анны Липиной, в «Голом годе» намечается противопоставление между необходимостью механизации жизни и противоречащей ей стихийностью, которое получит развитие в следующем романе Пильняка («Машины и волки», 1925).

Подводя итоги конференции, организаторы подчеркнули научную ценность прозвучавших докладов; многие выступления вызвали оживленные дискуссии.