1 /
В ПСТГУ совершена Литургия апостола Иакова в день его памяти
5 ноября 2018 года в Главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов возглавил совершение Литургии по чину апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского. Отмена занятий в государственный выходной день способствовала спокойному и вдумчивому совершению этого насыщенного текстами чина.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в храмах многих духовных школ ежегодно 5 ноября совершается Литургия апостола Иакова. В ПСТГУ в этот день службу возглавил проректор ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов. В богослужении также приняли участие гости — выпускники богословского факультета, преподаватели и студенты.

За богослужением пел хор богословского факультета под управлением диакона Алексея Зайцева.

Праздничное богослужение началось с славословной утрени в нижнем храме Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. После завершения утрени отец Николай обратился ко всем собравшимся с кратким пояснением чина Литургии, которая имеет ряд отличий от знакомых нам чинов святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого.

Этот чин открывается и завершается торжественной процессией. Под пение тропаря апостолу Иакову предстоятель и все молящиеся вошли в верхний храм равноапостольного князя Владимира.

Чтение Священного Писания происходило на амвоне посередине храма. За Литургией апостола Иакова читается обычно три зачала: из Книги пророка Исаии, послания к Галатам и Евангелия от Матфея. Перед чтением паремий и Апостола возглашается прокимен с большим количеством стихов, напоминающий исполнение библейских песен на богослужении Великой Субботы.

После Евангелия отец Николай произнес проповедь, в котором обратил внимание на категорию "дома" в жизни иудеев, которая шире современного понятия "семья". В христианском учении, реагировавшем на иудейскую реальность, антиномически соединились идеи одновременного призыва следовать за Христом, часто вопреки интересам собственной семьи, и ответственности перед ней.

Отец Николай поблагодарил всех собравшихся за общую молитву: «Литургия ап. Иакова реконструирована, и, конечно, никто точно не знает, как она совершалась в первые века. Но во всем многообразии молитв этого чина видна сосредоточенность, собирание жизни Церкви вокруг предстоятеля.
Это настоящее богослужение общины во главе с епископом. Оно еще раз показывает важность пастырского служения, вокруг которого собирается община.»

pstbi.ru/