Праздничное богослужение началось с славословной утрени в нижнем храме Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. После завершения утрени отец Николай обратился ко всем собравшимся с кратким пояснением чина Литургии, которая имеет ряд отличий от знакомых нам чинов святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого.
Этот чин открывается и завершается торжественной процессией. Под пение тропаря апостолу Иакову предстоятель и все молящиеся вошли в верхний храм равноапостольного князя Владимира.
Чтение Священного Писания происходило на амвоне посередине храма. За Литургией апостола Иакова читается обычно три зачала: из Книги пророка Исаии, послания к Галатам и Евангелия от Матфея. Перед чтением паремий и Апостола возглашается прокимен с большим количеством стихов, напоминающий исполнение библейских песен на богослужении Великой Субботы.
После Евангелия отец Николай произнес проповедь, в котором обратил внимание на категорию "дома" в жизни иудеев, которая шире современного понятия "семья". В христианском учении, реагировавшем на иудейскую реальность, антиномически соединились идеи одновременного призыва следовать за Христом, часто вопреки интересам собственной семьи, и ответственности перед ней.
Отец Николай поблагодарил всех собравшихся за общую молитву: «Литургия ап. Иакова реконструирована, и, конечно, никто точно не знает, как она совершалась в первые века. Но во всем многообразии молитв этого чина видна сосредоточенность, собирание жизни Церкви вокруг предстоятеля.
Это настоящее богослужение общины во главе с епископом. Оно еще раз показывает важность пастырского служения, вокруг которого собирается община.»