Занятия по проектированию в ПСТГУ
Ирина Всеволодовна Бакрадзе преподает спецкурс в ПСТГУ
Ирина Всеволодовна Бакрадзе, директор фонда Подсолнух
Ирина Всеволодовна Бакрадзе_директор фонда Подсолнух
Студенты презентуют свои идеи
Выпускники, успешно реализовавшие проекты в 2020 году с преподавателями после вручения дипломов_июль 2021
1 /
«Долгий путь в дюнах»: обучение будущих специалистов по социальной работе проектной деятельности в ПСТГУ
PDF версия

Научиться создавать и реализовывать проекты — одна из ключевых задач специалиста по социальной работе. «Именно благодаря новым проектам и развиваются большинство НКО. Каждый новый проект - это возможность тиражировать или применить новую технологию; оценить эффективность новой формы работы или начать деятельность в другом регионе», ‒ считает заведующая кафедрой социальной работы Татьяна Валерьевна Зальцман.

Научиться проектному мышлению быстро и легко не получится, ведь для этого требуются особые умения и навыки. Надо уметь коммуницировать с самыми разными людьми, работать в команде, ставить цель и ее достигать, находить связи между событиями, подбирать инструменты для решения задачи, отвечать за результат, чувствовать время и управлять им. А самое главное ‒ умение видеть проблемы людей и обладать желанием их решать.

Именно поэтому, прежде чем делать собственный проект на 4 курсе, студенты кафедры социальной работы постепенно идут от ознакомительной практики на первом курсе, от наблюдения за работой специалистов и участия в чужих проектах до полностью самостоятельной деятельности.

«Успех обучения напрямую зависит от тех возможностей, которые предоставляют студентам наши партнеры», отмечает Степан Янин ‒ ответственный за организацию практики. «Организации создают условия для достижения целей практики, формирования определенных навыков и умений, дают возможность принять участие в своих самых интересных проектах. Специалисты становятся наставниками, помогая студентам не только выполнять, но и осмыслять проделанную работу.

Научиться реализовать свой проект нельзя и без теоретических знаний, и здесь тоже не справиться без партнеров-практиков. Например, материал по социальному проектированию сначала прорабатывается со штатным преподавателем кафедры, на которой студенты получают базовые знания, знакомятся с основными этапами создания проекта. А потом студенты принимают участие в специальном модуле «Основы проектной деятельности в НКО», который был разработан директором благотворительного фонда «Подсолнух», преподавателем МГУ, кандидатом экономических наук Ириной Всеволодовной Бакрадзе. В 2021 году курс состоял из следующих тем: стратегическое планирование, маркетинг и фандрайзинг, а завершался самостоятельной работой студентов над собственным мини-проектом. Именно этот курс помогает студентам подготовиться к собственному дипломному проекту.

Как отмечают сами ребята, для них ценно, что есть возможность от практика, топ-менеджера эффективного благотворительного фонда узнать про личный путь профессионального становления и опыт управленческой деятельности. Это позволяет ребятам поверить в себя и в свой проект. Ирина Всеволодовна нашла к каждому индивидуальный подход, каждого вдохновила и поддержала, что очень важно, ведь нередко именно неуверенность в своей идее мешает придумать качественный проект.

«Каждый раз, когда прихожу читать новый курс, испытываю невероятное волнение: новые студенты, новые интересы - как зарядить их энергией и мотивацией? Ведь деятельность НКО сегодня опутана столькими мифами, многие даже не представляют, какие жесткие бизнес-процессы и строгие нормы финансового планирования на самом деле лежат в основе деятельности некоммерческих организаций. Но постепенно, разбираясь в нюансах нашей деятельности, в сложных и, порой, противоречивых вызовах, которые стоят сегодня перед НКО, ребята заряжаются всё больше и больше, и видеть эту энергию, этот блеск в их глазах - пожалуй, самое большое вознаграждение, которое может получить преподаватель», - поделилась Ирина Всеволодовна.

Теперь на 4 курсе студенты смогут продемонстрировать все умения и навыки, реализовав свой проект. Например, осенью 2020 года студенты реализовали шесть самостоятельных проектов на кафедре социальной работы ПСТГУ, на приходе храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве и в бизнес-структуре. Проекты были очень яркими и качественными, многие стали ответом на вызовы, которые принесла обществу пандемия Covid-19. А с Фондом «Подсолнух» кафедра сотрудничает уже несколько лет, направляя студентов на прохождение практики по различным направлениям – от работы с подопечными до реализации масштабных фандрайзинговых проектов.

На кафедре социальной работы уверены, что проекты будущего года будут такими же актуальными, полезными для людей и эффективными. Важно, что именно проект лежит в основе выпускной квалификационной работы: это позволяет студентам глубже погружаться в проблемы, с которыми сталкиваются люди и специалисты, когда пытаются помочь, разбираться в методиках помощи, которые реализуются в современных социальных службах, а также включить опыт проектной работы в свое резюме при устройстве на работу.

В настоящее время в разделе кафедры социальной работы на сайте ПСТГУ готовится информация о проектах студентов за последние 3 года. Следите за обновлениями. Уже сейчас познакомиться с проектами и практиками студентов можно в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/sr.pstgu по хештегу #практика@sr.pstgu

На ютуб канале https://www.youtube.com/channel/UC93thExbmU3HnDYCgefM3pQ

В 2021 году на кафедру социальной работы открыт набор на три направления: очное, вечернее и заочное (дистанционное). Подробная информация доступна на абитуриентском портале и по телефону приемной комиссии +7(495)114-50-73.