23 мая 2019 года состоялась организованная педагогическим факультетом ПСТГУ сценическая викторина Врата Учёности, посвящённая Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот день в нашей стране приобрёл статус церковно-государственного праздника славянской письменности и культуры.
Каждый год коллектив педагогического факультета за несколько месяцев начинает подготовку викторины, составляя программу и задания для команд, подавших заявки.
Участниками викторины в этот раз стали две команды из Москвы: «Симоновцы» – воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и «Живоносный Источник» – одноименной православной гимназии. Возраст детей – 9-11 лет.
Зрители – учащиеся общеобразовательных и воскресных школ – вместе с командами сопереживали поиску правильных ответов, благодаря которым участники могли постепенно продвигаться к цели своего путешествия – встрече с Её Величеством Славянской Азбукой. Для того, чтобы поздравить Её с днём рождения, им необходимо было пройти препятствия при помощи знаний о церковнославянском языке, которые они получают в своих школах.
Разнообразие в программу вносили концертные номера, исполнителями которых были:
- хор педагогического факультета ПСТГУ под руководством Марии Дмитриевны Донской;
- вокальный коллектив студенческого клуба «Горизонт» – трио выпускниц Свято-Тихоновского университета – Мария Сванидзе, Ангелина Волкова, Марина Ямбаршева;
- юный пианист Анатолий Богданов, лауреат международных конкурсов (педагог Богданов Юрий Александрович);
- скрипач-виртуоз Александр Демидов.
В первой части программы студенты 3 курса показали мастер-классы по церковнославянской каллиграфии и народным промыслам, демонстрируя всем желающим навыки, полученные во время учёбы в университете под руководством своих педагогов Е. А. Поспеловой и Е. В. Макаровой. По приглашению организаторов мастер-класс по мезенской росписи показала Елена Валериевна Хорошева, педагог детского центра досуга и творчества «Юный мастер», выпускница иконописной школы Московской духовной академии, участница программы мастер-классов в рамках Международного форума православной молодёжи (ВДНХ).
Подарки и сувениры участникам сценического действия были организованы при содействии Славянского фонда России.
Участие в подготовке и проведении праздника является частью программы педагогической практики, цель которой — получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в области воспитания и культурно-просветительской работы.
Сразу после праздника своими впечатлениями поделились организаторы программы – магистранты, проходившие этот вид практики.
Впечатления магистрантов, которые готовили праздник «Врата Учености».
Корнилова Елизавета:
– Эмоции, полученные в ходе проведения праздника «Врата Учености», невозможно ни с чем сравнить, ведь это так здорово – не просто наблюдать из зрительного зала, являясь обычным зрителем, а именно все это организовывать, продумывая все мелочи праздника, имея при этом цель – создать положительное настроение у детей. Больше всего поразило то, что дети, участвовавшие в викторине, очень способные, поскольку активно отвечали на вопросы, делали без особых трудностей задания, читали молитвы на церковнославянском языке, у них горели глаза, так как для них это был настоящий праздник.
Кажется, что только недавно мы вместе с группой придумывали идеи для праздника, писали сценарий, готовили задания, реквизиты, живо всё обсуждали, и вот итог всех наших усилий – мы стоим на сцене, сами ведём программу и при этом наблюдаем неподдельные эмоции детей и взрослых.
Я искренне рада, что смогла поучаствовать в организации и проведении сценической викторины «Врата Учености», и главной для меня наградой стали улыбки и смех детей.
Михайленков Максим:
– Нам, как организаторам мероприятия, пришлось немало потрудиться, чтобы в результате праздник состоялся. Хотелось бы отметить замечательное исполнение песнопений и других музыкальных произведений. Данный проект, по моему мнению, даёт возможность детям окунуться в историю языка своей страны и служит более осознанному понимаю богослужения. Хотел бы пожелать тем, кто продолжит эту традицию, новых идей и их успешного завершения. Пусть этот замечательный праздник продолжает жить и развиваться!
Перескокова Дарья:
– Сегодняшний праздник, на мой взгляд, прошёл в тёплой, дружественной атмосфере. Во время его подготовки я поняла, насколько это трудоёмкий процесс: нужно согласовать такое количество задач, что голова идёт кругом. Но для этого и есть команда. Именно благодаря работе в команде под руководством Елены Владимировны Макаровой и правильному распределению обязанностей нам удалось выполнить большинство поставленных задач и праздник прошёл на хорошем уровне. Дети активно принимали участие в викторине, было видно, что им интересно.
Мерзлякова Екатерина:
– Работа с детьми всегда дарит тёплые эмоции. Сегодня приятно было наблюдать, как наши замыслы воплощаются в жизнь, как выступают музыканты и как улыбки появляются на лицах участников. Радостно от того, что мне представилась возможность принять участие в организации и проведении этого яркого мероприятия.