1 /
Бакалавры кафедры педагогики посетили Александровский сад у стен Московского Кремля
PDF версия

26.11.2023 бакалавры 2 курса, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Начальное образование), побывали в Александровском саду города Москвы.

Посещение этого парка, находящегося в центральном районе города и расположенного вдоль западной Кремлевской стены, организованное доцентом кафедры педагогики, кандидатом педагогических наук Еленой Львовной Разореновой, позволило учащимся более глубоко познакомиться с историей этого места, которая связана не только с событиями XIX века, но и с историей России начиная с XIV – XV веков.

История местности, где ныне расположено одно из любимых мест для прогулок москвичей и гостей города, началась отнюдь не в 1820-е годы. Ранее вдоль кремлевских стен здесь протекала река Неглинная. Исследователи полагают, что застройка речного берега существовала с давних времен, однако, кто именно населял его до конца XV века, доподлинно неизвестно.  

Александровский сад представляет собой парковую зону, протянувшуюся с северо-запада от Московского Кремля. Он очень похож на зеленый бульвар и занимает пространство между кремлевской стеной и Манежной улицей. Этот сад известен далеко за пределами Москвы, так как здесь находится один из самых главных общенациональных мемориалов и другие памятники, тесно связанные с историей страны.

Названный в честь императора Александра I, победителя Наполеона, Александровский сад открылся в 1821 году, прежде всего, как символ возрождения Москвы после пожара 1812 года и военного триумфа России. Его создатель – выдающийся архитектор Осип Бове, вернувшись из народного ополчения, начал восстанавливать разрушенную Москву. В XX веке здесь появился мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне.

Неспешная прогулка студентов по парку позволила им полюбоваться и кремлевскими башнями, и Троицким мостом, соединяющим Кутафью башню с Троицкой. Располагающийся в непосредственной близости от парка храм святой мученицы Татианы при МГУ – известный памятник архитектуры города Москвы, напомнил учащимся о духовном подвиге этой подвижнице веры.

Рассказ о Патриархе Московском и всея Руси Гермогене, прославленным Русской Православной Церковью в 1913 году, напомнил учащимся о события Смутного времени, о том какую роль сыграл Патриарх Гермоген в восстановлении на Руси законности и порядка.

Изучение памятников архитектуры Александровского сада закончилось знакомством с памятником князю Владимиру, Крестителю Руси, установленным в окрестностях Боровицкого холма.