1 /
Богословский институт приветствует первокурсников пастырской программы
Своими размышлениями о взаимосвязи между призванием, дерзновением и волей делится студент первого курса богословского факультета ПСТГУ и ПСТБИ Глеб Мороз.
Призвание. Дерзновение. Воля. Давайте зададимся вопросом: что объединяет эти слова, что стоит за ними и как они между собой связаны? Призвание — это первый шаг, дерзновение — ответный шаг, а воля — сила, позволяющая шагать, несмотря ни на что. Если убрать хотя бы одну из трех частей, то вся фраза станет бессмысленной. Без призвания дерзновение станет шагом в пустоту, ведь не на что откликнуться; без дерзновения сила окажется неуправляемым потоком, а без воли, согласитесь, дерзновение напомнит нам приступ лихорадки.

18 сентября в ПСТГУ состоялись собеседования и экзамены для абитуриентов, желающих поступить в ПСТБИ. Этот шаг для кого-то в большей, для кого-то в меньшей степени является деятельным ответом на внутренний вопрос: призван ли я? Как же чувствовали себя студенты перед этим шагом?

Время перед экзаменом каждый проводил по-своему: кто-то молился на вечерне во Владимирском храме, кто-то повторял тропари и кондаки двунадесятых праздников, кто-то терпеливо ожидал своей очереди, но на всех лицах лежала печать взволнованности, неопределенности: вот сейчас многое решится, сейчас время молиться, время давать перед собой и перед членами комиссии честный ответ. Пройдет совсем немного времени, и надо будет или смириться с решением комиссии, или идти к цели.

И вот, 2 октября состоялось подписание договоров для поступивших в Богословский институт. Официальная часть и фотосессия прошли в студенческой гостиной. Затем студентов ждала встреча с проректором ПСТБИ протоиереем Николаем Емельяновым, с заведующим Практическим отелом чтецом Кириллом Алексиным и с сотрудником учебной части Вячеславом Ячмеником.

Проректор в своем обращении к студентам сказал об особых требованиях к студентам института, об ответственном отношении к службам, о том, что учеба в ПСТБИ — это не только академические занятия, ведь большинство поступивших знают богослужебный устав, могут читать на церковнославянском языке, а нечто большее…

Чтец Кирилл рассказал, что такое тьюторство, зачем оно нужно, перечислил студентов, закрепленных за каждым тьютором. Также он ответил на все возникшие вопросы, которые в основном касались обязательств по участию в богослужениях, ведь многие студенты совмещают учебу в Институте с послушаниями на своих приходах.

Вячеслав Александрович рассказал о том, как устроено расписание занятий в Институте.

Это был насыщенный событиями день и начался он с торжественной Литургии, а закончился совместной молитвой в нижнем храме. Отец Николай во время проповеди особенное внимание уделил тем, кто присутствовал на повечерии впервые, сказав о необходимости такой молитвы и о чувстве единства, духовного родства, которое мы созидаем и которое поддержит нас, когда мы почувствуем одиночество.

Для тех абитуриентов, которые зачислены в ПСТБИ, последующие пять лет обучения будут первым длительным испытанием желания служить Церкви.

Хочется им пожелать горячей веры в Бога, терпения и помощи Божией в их благом, дерзновенном намерении.

pstbi.ru