1 /
Дипломные работы выпускников кафедры реставрации удостоены отличных оценок
PDF версия

1 июля 2021 года состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов кафедры реставрации факультета церковных художеств. Это была первая защита со времени основания кафедры, которая прошла без ее основателя, человека, чьими трудами подготовлено не одно поколение работающих ныне реставраторов – Галины Сергеевны Клоковой.

В этом году защита дипломных работ проходила в конференц-зале Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. По традиции студенты реставраторы защищают две дипломных работы: одну по реставрации станковой темперной живописи и одну по реставрации станковой масляной живописи. К защите были представлены работы по реставрации четырех икон из коллекции музея имени Андрея Рублева, выполненных студентами-дипломантами под руководством преподавателя кафедры реставрации, заведующей реставрационной мастерской ЦМИАР, художника-реставратора темперной живописи Труфановой Ольги Евгеньевны, и работы по реставрации четырех произведений станковой масляной живописи: двух портретов из собрания Переславского музея заповедника, одной картины из Церковно-археологического кабинета при Тобольско-Тюменской епархии и одной иконы из Церковно-Археологического музея ПСТГУ, выполненных под руководством преподавателя кафедры, художника-реставратора масляной живописи Исторического музея Елены Викторовны Москвиной.

Все дипломные работы удостоены отличных оценок, все выпускники получили от Государственной экзаменационной комиссии рекомендации к подаче документов в Комиссию по аттестации специалистов в области сохранения культурного наследия при Министерстве культуры РФ для присвоения реставрационной квалификации.

Знаменательно, что 1 июля в России отмечается День реставратора. Кафедра благодарит и поздравляет наших коллег из музеев и реставрационных мастерских, наших рецензентов и членов Государственной экзаменационной комиссии, сотрудников и руководство ЦМИАР, где проходила часть дипломной практики, и всех специалистов, причастных к сохранению культурного наследия.