И.Е.Мелентьева у входа в ЕГУЯСН им. В.Я.Брюсова
Профессор М.Д.Амирханян в Мемориале Цицернакаберд
Профессор М.Д.Амирханян и И.Е.Мелентьева
Развалины древнего храма Звартноц
Участники конференции в Сардарапате
1 /
Доцент филологического факультета ПСТГУ И. Е. Мелентьева выступила на конференции «А. А. Ахматова: русская и национальные литературы»
С 25 по 26 сентября 2019 года в Ереване (Республика Армения) состоялась пятнадцатая юбилейная международная научно-практическая конференция по сквозной теме «Русские классики: русская и национальные литературы», посвященная 135-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. В работе форума приняла участие доцент ПСТГУ Ирина Евгеньевна Мелентьева.

Ахматовская конференция, как и предыдущие четырнадцать, была организована видным деятелем культуры Армении доктором филологических наук Михаилом Давидовичем Амирханяном. Михаил Давидович является не только профессором престижного Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова, но и председателем Общества дружбы «Армения–Россия».

Участников «Русских классиков–2019» приветствовали чрезвычайный и полномочный посол России в Армении С. П. Копыркин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке О. Н. Смолин, ректор Ереванского университета К. В. Арутюнян, представители научной общественности Армении. Сам состав ереванской ахматовской конференции был весьма представителен: в ней приняли участие 43 исследователя из разных вузов и научных заведений России, Армении, Грузии и Литвы.

Доцент кафедры истории и теории литературы филологического факультета ПСТГУ Ирина Евгеньевна Мелентьева выступила на научном форуме с докладом «Ахматова и Солженицын: точки соприкосновения: “Девушка с вышивкой”». В своем сообщении И. Е. Мелентьева отметила не только биографические, но и генетико-типологические связи произведений двух русских писателей. В частности, впервые было указано на присутствие литературного топоса «девушка с вышивкой»/«девушка за пяльцами» в творчестве Ахматовой.

Как и все конференции Амирханяна, ахматовская была обогащена обширной культурной программой. Были организованы экскурсии в мемориальный комплекс геноцида армян «Цицернакаберд», ереванский музей С. Параджанова, главный этнографический музей Армении – «Сардарапат», к памятникам архитектуры эпохи эллинизма в Гарни и в монастырский комплекс Гегард.

В 2020 году М. Д. Амирханян планирует устроить сразу две конференции, посвященные нобелевским лауреатам – Б. Л. Пастернаку и И. А. Бунину.

И. Е. Мелентьева