1 /
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова приняла участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры в республике Коми
20-21 мая 2019 года в Сыктывкаре доцент педагогического факультета Свято-Тихоновского университета Елена Владимировна Макарова провела семинар-практикум на тему «Церковнославянский язык в современной системе образования», а также мастер-класс по церковнославянской каллиграфии в рамках республиканской программы, посвящённой Дням славянской письменности и культуры.

Программу открыла межведомственная научно-практическая конференция «Экология языка и культуры: пути решения в образовании», в ходе которой рассматривались направления, связанные с духовными истоками русской словесности в школе, сохранением родного языка и родной культуры, проблемами образования и воспитания. Также было уделено внимание церковнославянскому языку и его месту в современной культуре.

В формировании полномасштабной программы, которая длилась более месяца, приняли участие все ведущие организации республики Коми и её столицы – города Сыктывкара: Министерство национальной политики Республики Коми, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, республиканский институт развития образования, Центр развития общего образования, социализации и воспитания личности, региональное общественное движение по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир» и др. Важную роль в подготовке большинства мероприятий играла Сыктывкарская епархия Русской Православной Церкви, возглавляемая Архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом. Участниками программы стали преподаватели, научные сотрудники, учителя, студенты профессиональных и высших образовательных организаций, культурные деятели, писатели, родители, представители различных культурно-автономных объединений.

В помещении Дома дружбы народов Республики Коми Е. В. Макарова провела семинар-практикум на тему «Церковнославянский язык в современной системе образования», а также мастер-класс по церковнославянской каллиграфии.

Древние традиции просвещения и христианской проповеди на землях народа коми ведут своё начало с XIV века и связаны с именем святителя Стефана Пермского, который известен тем, что создал алфавит и перевёл на великопермский (зырянский) язык основные церковные сочинения. В домовой церкви епархиального управления г. Сыктывкара хранится копия иконы Пресвятой Троицы, которая по преданию написана рукой самого святителя. Под иконой можно увидеть текст, начертанный при помощи зырянских букв, содержащих элементы славянской и древнегреческой графики.

Соборная площадь города украшена памятником просветителей славян свв. равн. Кирилла и Мефодия и памятником свт. Стефана Пермского, повторившего их апостольский подвиг. Современным отражением оригинальной письменности зырян является поставленный в городе по инициативе общественности памятник одной из букв коми алфавита — Ӧ (скульптор Александр Выборов).