Выпуски Шмелёвских чтений за прошлые годы
Интерьеры Института мировой литературы РАН 7-8 октября 2019
Ирина Евгеньевна Мелентьева на Шмелевских чтениях 7-8 октября 2019
Пленарное заседание Шмелевских чтений ИМЛМ РАН
1 /
Доцент ПСТГУ И. Е. Мелентьева приняла участие в Международных Шмелёвских чтениях
7-8 октября 2019 года в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН состоялась международная конференция «Художественный мир И. С. Шмелёва», в которой приняли участие 40 исследователей из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Италии и Китая. От ПСТГУ с докладом выступила доцент кафедры истории и теории литературы филологического факультета Ирина Евгеньевна Мелентьева.

Работа форума шла в рамках трех секций: «Творчество И. С. Шмелёва в контексте русской литературы», «Биография века, биография человека» и «Художественный мир прозы И. С. Шмелёва». Помимо научных заседаний, были проведены презентации новых книг о писателе и показаны фильмы, посвященные Шмелёву.

На конференции с докладом «Пяльцы, вышивка и вышивальщица в романе И. С. Шмелёва “Пути Небесные” в контексте тургеневской традиции» выступила доцент кафедры истории и теории литературы филологического факультета ПСТГУ Ирина Евгеньевна Мелентьева.
В докладе шла речь о топосе «девушка с вышивкой/девушка за пяльцами» в творчестве Тургенева и Шмелёва. В своем сообщении И. Е. Мелентьева впервые указала на незамеченный, по выражению докладчицы, элемент «усадебного текста» – пяльцы для вышивания – и обосновала его появление в текстах Тургенева («Параша», «Бретёр», «Фауст», «Рудин», «Ася», «Дворянское гнездо») и Шмелёва («Пути Небесные»).