В выставочном зале Музея Тургенева
Выступает директор Музея Тургенева Вера Витальевна Ефремова
Мелентьева и Тюрина в Музее Тургенева
Гости 306-го заседания Орловского библиофила
1 /
Доцент ПСТГУ прочитала лекцию в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева
18 февраля 2020 года доцент филологического факультета ПСТГУ Ирина Евгеньевна Мелентьева выступила на 306-ом выездном заседании клуба «Орловский библиофил» в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева.

Организатором февральского заседания «Орловского библиофила» стали Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина и Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева.

На 306-ом заседании клуба выступили с лекциями доцент филологического факультета ПСТГУ Ирина Евгеньевна Мелентьева и заведующая отделом по изучению наследия А. И. Солженицына Дома русского зарубежья Галина Андреевна Тюрина.

Московские гости «Орловского библиофила» рассказали о жизни, творчестве и рецепции произведений Солженицына в разных видах искусства, показали редкие фотографии, репродукции архивных материалов, а также видеоролик, составленный из фрагментов кинохроники разных лет. Также речь шла о сохранении наследия писателя, о новых изданиях его текстов, о музеях и памятных местах в России и за рубежом.

Интересно, что жизнь Солженицына была связана с Орловским краем. Первый раз писатель побывал на Орловской земле в 1943 году: батарея звуковой разведки под командованием старшего лейтенанта Солженицына участвовала в освобождении Орла от немецко-фашистских захватчиков (именно за эту операцию Солженицын был награжден первой боевой наградой — орденом Отечественной войны II степени). А в 1995 году вместе со своими однополчанами он был приглашен на Орловщину для участия в праздновании 50-летия Победы. Упоминания об Орле и орловцах в творчестве писателя встречаются достаточно часто: «орловский текст» есть и «Архипелаге ГУЛАГе», и «Красном Колесе», и в романе «В круге первом», и в двучастных рассказах, и в публицистике.

Во время визита в Орел И. Е. Мелентьевой была достигнута договоренность с директором Музея В. В. Ефремовой о кураторских экскурсиях для студентов ПСТГУ в музеях Н. Тургенева, Н. Лескова, И. Бунина, Л. Андреева, писателей-орловцев, а также в Военно-историческом музее.