1 /
Доцент С. А. Чурсанов принял участие в работе междисциплинарной конференции
19 ноября 2019 года доцент кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ Сергей Анатольевич Чурсанов сделал доклад в Российском государственном социальном университете на конференции «Культура в отражении богословия и философии».

В ходе работы конференции, организованной кафедрой теологии гуманитарного факультета РГСУ, ее участники сосредоточились на обсуждении и прояснении узловых вопросов междисциплинарного взаимодействия теологии, философии и культурологии.

Доцент кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ Сергей Анатольевич Чурсанов выступил на конференции с докладом «Богословское ви́дение онтологических оснований экологической культуры». В методологическом плане он исходил из взаимодействия теологии с философией и культурологией, отвечающего одному из базовых богословских принципов — принципу «единство в различии». Ориентация на этот богословский принцип дала докладчику возможность избежать как разобщающего обособления, так и нивелирующего смешения теологии, философии и секулярной гуманитаристики. Исходя из тро́ичного богословия, христианского понимания происхождения мира как его сотворения Богом из ничего, христологии, богословской антропологии и православной аскетики, С. А. Чурсанов пришел к выводу о призвании человека в его деятельности в безличном мире к актуализации свободы и ответственности, творчества и других высших богоо́бразных совершенств. В своей деятельности в мире христианин руководствуется любовью к сотворившему мир Богу и к пребывающим в этом мире людям.

С другой стороны, все одушевленные существа и неодушевленные реалии сотворенного мира вовлекаются христианином в богочеловеческое и межчеловеческое общение, обретая высший онтологический смысл и всю доступную им по природе полноту бытия. Это совершенное христианское восприятие мира докладчик раскрыл на фоне рассмотрения экологических рисков, проистекающих как из представлений о детерминированности человека миром, свойственных религиозным воззрениям пантеистического типа, так и из индивидуалистических тенденций к обособлению человека от мира, характерных для современного секулярного менталитета. При этом, по мысли С. А. Чурсанова, метапарадигмальный характер православного богословия позволяет выстраивать такое многоуровневое разноплановое взаимодействие с представителями нехристианских религиозных и философских воззрений, которое создает устойчивые предпосылки для актуализации всего их экологического потенциала.

В ходе последовавшей после представления доклада дискуссии С. А. Чурсанов, остановившись на проблеме различения теологии и философии, призвал воспринимать их как две научные сферы, пребывающие во взаимозаинтересованном взаимодействии, не нарушающем дисциплинарную идентичность каждой из них.