1 /
Факультет социальных наук принял участие в научной конференции в Белгороде
17-18 октября 2019 года в Белгородском государственном национальном исследовательском университете прошла IX Международная исследовательская конференция «Социология религии в обществе позднего модерна: межконфессиональные, межинституциональные, межкультурные аспекты». В ее работе приняли участие эксперты из ведущих вузов и исследовательских центров России, Сербии, Белоруссии, Казахстана, в том числе информационно-аналитический центр факультета социальных наук ПСТГУ.

Современный мир отмечен парадоксальными тенденциями развития. С одной стороны, в нем растут и набирают силу процессы религиозного оживления, укрепляются позиции религиозных институций и их влияние на общественные и культурные изменения. С другой стороны, общество, культура и человек Модерна далеко продвинулись по пути обмирщения всех сторон своей жизни. Как следствие, «религиозный вызов» стал одной из наиболее значимых комплексных проблем современности, требующих глубокого всестороннего осмысления и регулирования.

Как взаимодействуют религиозные и светские институции, носители светских и религиозных культурных образцов и представители различных конфессий сейчас и как будут развиваться их отношения в дальнейшем – принципиально важный для общественного развития вопрос, на который призвана ответить социологическая наука.

«Наша конференция проводится с 2011 года, и за это время сложились определенные традиции, прежде всего, в сфере межвузовского общения, — отметил сопредседатель Оргкомитета конференции, кандидат социологических наук, руководитель лаборатории «Социология религии и культуры» Международного Центра социологических исследований НИУ «БелГУ» Сергей Дмитриевич Лебедев. 

— К нам приезжают наши постоянные участники, что нам особенно приятно; тесные контакты у нас с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. На сегодняшний день наша конференция является самой масштабной из профильных научных мероприятий в современной России и на всей территории СНГ. В этом году был сделан акцент на развитии взаимоотношений между различными культурными традициями в современной социуме».

В рамках секции «Социология Православия» выступил старший научный сотрудник информационно-аналитического центра факультета социальных наук ПСТГУ, кандидат социологических наук Василия Геннадьевич Писаревский с докладом «Методология исследования социально-демографических и поведенческих критериев аудитории православных сообществ ВКонтакте».

В докладе были представлены методы цифровой социологии, нового научного направления по анализу «больших данных», на примере православных сообществ в сети ВКонтакте. Также докладчиком были рассмотрены причины, по которым православные сообщества семейной тематики превосходят аналогичные светские группы по показателю вовлеченности участников в деятельность сообщества.

Выступление Кирилла Викторовича Подъячева, преподавателя факультета социальных наук ПСТГУ, кандидата политических наук, старшего научного сотрудника сектора изучения социокультурных оснований политических процессов Института социологии ФНИСЦ РАН, было посвящено социокультурному измерению Православия и патриотизма в регионах России. Выступление вызвало живой интерес участников секции, который проявился в продолжительной научной дискуссии.

Знаменательно, что заседание секции проходило в здании социально-теологического факультета БелГУ, которое находится напротив кафедрального Преображенского собора Белгорода. До революции в этом здании размещалась мужская классическая гимназия, в которой находился домовой храм во имя святой преподобномученицы Евгении.

Этот храм был сооружен на пожертвование белгородской помещицы Софии Арсеньевны Мустоянц, утратившей единственную дочь, младенца Евгению. Освящение храма во имя преподобномученицы Евгении не только отвечало чаяниям скорбящих родителей, но и соответствовало просветительской миссии, которая исполнялась преподобномученицей Евгенией при жизни: приведению образованных людей – ученых, преподавателей, философов, ко Христу.

В 2016 году в этом здании по благословению митрополита Белгородского и Староосколькского Иоанна был восстановлен храм-часовня во имя святой преподобномученицы Евгении в ознаменование 130-летия со дня постройки и освящения храма и 140-летия Белгородского государственного национального исследовательского университета.