Факультет церковного пения поздравляет Л. А. Фартусову с юбилеем
PDF версия

1 сентября 2021 года празднует свой юбилей старший преподаватель факультета церковного пения Людмила Андреевна Фартусова. Ей исполняется 80 лет.

Творческий путь Людмилы Андреевны начался в Северной столице. Окончив в 1967 году Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности «Фортепиано», Л. А. Фартусова работала концертмейстером в ведущих вузах города, а также в Ленконцерте и Ленинградской областной филармонии. В 1980 году начала преподавать в Ленинградском музыкально-педагогическом училище.

С 2000 года Людмила Андреевна ведет педагогическую деятельность в Москве. На факультете церковного пения ПСТГУ она работает с 2003 года.

Все эти годы в классе Л. А. Фартусовой царит невероятно творческая атмосфера. Своей жизнерадостностью, теплым человеческим участием, высокой эрудицией и безграничной любовью к музыке Людмила Андреевна вдохновляет и поддерживает молодых музыкантов. С большим успехом проходят концерты ее класса, на которых Людмила Андреевна предстает перед публикой не только как педагог, но и как великолепная пианистка и талантливый рассказчик.

«Людмила Андреевна так вдохновляла, так помогала, так рассказывала и погружала в чудесный мир музыки, что не влюбиться в предмет было невозможно! – вспоминает выпускница 2013 года Арина Стаховская (Мелентьева). – "В моем классе выступают все" – страшная для меня фраза, но она изменила мое отношение к подготовке, выступлению и сцене вообще. Бесценный опыт под руководством любящего учителя».

«Школа Людмилы Андреевны дает возможность быть смелым. И разбираться в музыке, чувствовать ее», – соглашается однокурсник Арины Дмитрий Астахов.

«Людмила Андреевна говорила, что нужно так нажимать на клавишу, чтобы звук средней струны услышать», – пишет Андрей Букнис, обучавшийся на ФЦП в 2005 году.

Студентка Л. А. Фартусовой Елена Романенко вспоминает: «На всю жизнь в памяти: "Захватывать клавишу надо так, чтобы можно было вытянуть звук". Теперь учу сына, чтобы он слышал и отличал пустоту от жизни в струнах инструмента».

Выпускник ФЦП 2019 года, преподаватель ПСТГУ Павел Крюков сравнивает методику Людмилы Андреевны с искусством военной стратегии: «Умение по-суворовски просто и прямо вдохновить, сделать верный психологический расчет — незаменимый спутник творческого преподавания Людмилы Андреевны.

Людмила Андреевна учила нас, что нужно не подчиняться инструменту, а заставлять его трудиться на наше благо. Ну и, конечно же, особая благодарность за точки! Находить ключевые точки в произведении и слышать их в звуке, уметь извлекать — это самое ценное. В немецкой военной теории для этого было даже специальное понятие — "schwerpunkt"».

Декан, педагоги, сотрудники, студенты и выпускники факультета церковного пения сердечно поздравляют дорогую Людмилу Андреевну с этой прекрасной датой и желают здоровья, неиссякаемой творческой энергии и во всем благаго поспешения на многая лета!