1 /
Филологические кафедры богословского факультета отметили память прп. Иоанна Дамаскина
В этом учебном году было положено начало традиции совершения факультетских богослужений в дни празднования святых, особо значимых для разных кафедр богословского факультета ПСТГУ.

Так, преподобный Иоанн Дамаскин, отец и учитель Церкви, песнотворец, автор многих гимнографических произведений, например, канона Пасхи, стал святым покровителем кафедры восточно-христианской филологии и Восточных Церквей и кафедры древних языков и древнехристианской письменности.

Торжество в честь прп. Иоанна Дамаскина началось со славословной утрени, которую возглавил иерей Иоанн Воробьев.

17 декабря 2019 года Литургию совершил протоиерей Олег Давыденков, заведующий кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей, в сослужении протоиерея Павла Хондзинского, декана богословского факультета, и иерея Иоанна Воробьева.

За богослужением пели студенты и выпускники филологических кафедр Факультета под руководством Павла Крюкова.

В этот день прозвучали песнопения на древних языках. Припевы на великой ектении и тропарь прп. Иоанну были исполнены на арабском языке, Трисвятое и сугубая ектения – на греческом. Отец Олег прочитал рядовое евангельское зачало на арабском языке.

В конце богослужения отец Олег поблагодарил всех за совместную молитву и произнес проповедь о терпении. Отец Олег пояснил, что заключением в рядовом зачале стали слова «в терпении вашем стяжите души ваша», и подчеркнул, что без этой добродетели, о пользе которой говорили не только святые отцы, но и античные писатели, невозможно достичь поставленных целей ни в учебном, ни в молитвенном, ни в профессиональном деле.

После богослужения была праздничная трапеза, во время которой студенты 4 курса представили на древнегреческом языке "Диалог с миром" свт. Григория (Carm. moralia, 11), исполнили песнопение «Ἄξιόν ἐστιν», студентка 1 курса Дмитриева Елизавета рассказала о миссионерской поездке в Осетию.

Отец Павел вручил премии за победу в конкурсе студенческих работ Ячменику Вячеславу и Лизоркиной Марии.