1 /
Преподаватели и сотрудники богословского факультета выступили на научной конференции в Казани
PDF версия

20.11.2023 в Казани была проведена XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», посвященная 300-летию духовного образования на Казанской земле. Конференция состояла из семи секций, который проходили в разных местах города.

На секции «Казанская православная духовная семинария как преемница Казанской духовной Академии на богословском поприще» в дистанционном формате выступил доктор богословия, кандидат теологии, декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский с докладом «Диалектика культа: о. Павел Флоренский и А. Ф. Лосев».

В рамках секции «Литургико-каноническое наследие Казанской духовной Академии: актуальность и перспективы развития» прозвучали доклады Михаила Михайловича Бернацкого, научного сотрудника секции общих проблем экклезиологии, «Полемика Кассиана Саковича и митрополита Петра (Могилы): к вопросу о происхождении русской практики совершения Литургии Преждеосвященных Даров» и Александра Анатольевича Лукашевича, старшего преподавателя ПСТГУ, «К истории субботних канонов в Октоихе». На этой же секции доклад «О некоторых проблемах канонического права» сделал протоиерей Димитрий Пашков, старший преподаватель кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ. Также отец Димитрий принял участие в круглом столе «Духовно-нравственные ценности как основа светского, церковного и исламского права».

На секции «Религия – наука – образование: история и современность» выступил Константин Михайлович Антонов, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и религиоведения ПСТГУ с докладом «Религиозно-метафизическое обоснование права в русской философии: П. И. Новгородцев между К. П. Победоносцевым, Л. Н. Толстым и Вл. Соловьевым»; Наталия Юрьевна Сухова, доктор исторических наук., доктор богословских наук, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования ПСТГУ с докладом «Духовная академия и университет в проблемном контексте российского образования: на примере казанских высших школ (1850–1910-е гг.)».