1 /
Иерей Алексей Андреев защитил кандидатскую диссертацию
23 декабря 2019 года на философском факультете МГУ им. Ломоносова священник Алексей Андреев, заведующий библиотекой ПСТГУ и преподаватель кафедры библеистики богословского факультета, защитил кандидатскую диссертацию по направлению “Философия религии и религиоведение”.

Тема диссертации — "“Поиск исторического Иисуса” как исследовательская традиция в зарубежном религиоведении: становление, методологические установки, актуальные подходы". Целью исследования стала выработка целостной характеристики исследовательской традиции «Поиска исторического Иисуса» в зарубежном религиоведении с учетом исторической преемственности в ее развитии, единства предметного поля, а также различия подходов и методологических установок представленных в ней направлений. Диссертация писалась под руководством почившего Кирилла Ивановича Никонова, после смерти которого научное руководство диссертантом принял на себя Владимир Васильевич Винокуров. С текстом диссертации, авторефератом, отзывами оппонентов и другими материалами можно ознакомиться по ссылке.

На диссертацию было получено три официальных отзыва оппонентов.

Светлана Александровна Коначева, доктор философских наук, РГГУ, отметила высокую убедительность достигнутых диссертантом результатов. Впервые в отечественной науке проект "поиска исторического Иисуса" в западном религиоведении был распознан и описан как целостная методологическая стратегия, в котором были выявлены свои этапы развития. Владимир Сергеевич Глаголев, доктор философских наук (МГИМО) высоко оценил методологическую корректность автора, которому удалось провести действительно беспристрастное научное исследование. Он также отметил, что в диссертации было проведено первое обобщение различных подходов исследователей, работавших в парадигме “поиска исторического Иисуса” с XVIII века до наших дней, была предложена убедительная периодизация и классификация. По мнению оппонента, проделанное отцом Алексеем исследование имеет большую ценность для межконфессионального диалога, поскольку в православной богословской среде программа “поиска исторического Иисуса” практически незнакома, тогда как в западном богословии она занимает важное место.

Михаил Георгиевич Селезнев, кандидат филологических наук (ВШЭ) обратил внимание на то, что в диссертации отца Алексея впервые оценка программы “поиска исторического Иисуса” дана со стороны религиоведа и теолога Восточной Церкви. Михаил Георгиевич рекомендовал подготовить диссертацию к публикации в виде монографии.

Все оппоненты сошлись в том, что диссертация выполнена на высоком научном уровне. Их поддержали члены диссертационного совета, проголосовавшие единогласно за присуждение отцу Алексею степени кандидата философских наук. В своей заключительной речи отец Алексей поблагодарил своего научного руководителя, заведующего и весь коллектив кафедры философии религии и религиоведения.