1 /
Иерей Алексей Черный выступил на международной конференции в Минске

26 ноября 2019 года кандидат богословия, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования иерей Алексей Черный выступил в Минской духовной академии на IV Международной научной конференции «Церковная наука в начале третьего тысячелетия».

В своем докладе «Святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский как пасторолог» о. Алексей предпринял попытку определить место труда свт. Иннокентия «Богословие деятельное» в истории пастырского богословия в Синодальный период: основываясь на святоотеческих и учебных текстах для пастырей, святитель составляет свод нравственно-аскетической жизни христианина, не выделяя духовенство в отдельную группу.

Тем самым у него акцент смещается со священнического служения («пастырское благоразумие») к нормам жизни христианина вообще («христианское благоразумие»).
Священники в данном случае предстают как, прежде всего, служители Церкви, ответственные за «внешнее богопочитание», которые должны лишь «особенно» обладать таким благоразумием.

На этом основании, по мнению свт. Иннокентия, принимать священный сан должны не представители сословия, а те, кто обладает достаточными для этого способностями.
В свою очередь, для вынесения суждения о способностях кандидата необходимо учитывать мнение его духовника, формально не связанного с системой подготовки как таковой.