Иерей Алексей Черный выступил на международной конференции в Польше
12-13 сентября 2019 года в г. Седльце состоялась международная конференция «Исповедь и проповедь в культуре и литературе». Участникам предлагалось рассмотреть представленные феномены как проявления религиозных форм, так и в качестве литературных жанров. Иерей Алексей Черный, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования, выступил с докладом "«Господственная власть» vs душепопечение: Практика исповеди в Русской духовной традиции Синодального периода".

В своем докладе отец Алексей предпринял анализ условий, в которых осуществлялось взаимодействие пастыря и пасомых в названную эпоху, с одной стороны, и памятников церковной традиции, прежде всего, святоотеческих текстов — с другой. Последние позволяют делать выводы о непреходящих принципах, лежащих в основании церковного действия.

Также в докладе были продемонстрированы несколько «образов» исповеди, весьма различных между собой: это и реализация «господственной» власти, и исполнение «повинности», и глубоко личное взаимодействие священника с прихожанином, основанное на взаимном доверии и ценности иерархического начала.

И, наконец, индивидуализированное душепопечение, возникшее во второй половине XIX века в условиях постепенной смены общества традиции на общество модерна. Индивидуализированное душепопечение, практикуемое городскими священниками нового типа, легло в основу пастырского окормления в эпоху новомучеников.

По мнению автора, эти «образы» пастырства необходимо учитывать при организации подготовки священников, однако представление о развитии церковной практики может помочь по-новому взглянуть и на жанр «светской» исповеди и проповеди в области истории культуры, привлекший особое внимание участников конференции.