1 /
Институт дистанционного образования ПСТГУ стал одним из организаторов конференции «Цифровое образование. XXI век»
PDF версия Первая международная научно-практическая конференция «Цифровое образование. XXI век» прошла в Москве 24 сентября 2018 года. Организаторы конференции – компании SAP, «Сургутнефтегаз» и Институт дистанционного образования ПСТГУ – стремились создать площадку, на которой специалисты-практики и новички в области цифрового образования могли бы обменяться опытом и осмыслить влияние новых технологий на участников образовательного процесса.

На круглом столе, открывающем конференцию, своими взглядами на практические аспекты цифровизации образования поделились директор Национального института дистанционного обучения Дублинского городского университета профессор Марк Браун, директор по управлению персоналом «САП СНГ» Вера Соломатина, проректор по учебной работе ПСТГУ протоиерей Геннадий Егоров и менеджер академической программы «Университетский Альянс SAP» Юрий Куприянов, а одним из ведущих круглого стола стал начальник IT-управления «Сургутнефтегаз» и преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ Никита Дамирович Гимранов.

Собравшиеся постарались оценить технологии с точки зрения рисков и возможностей для личностного и профессионального развития педагогов и учащихся. Профессор Браун, рассматривая проблему, процитировал Шекспира: «Ткань нашей жизни сделана из смешанной пряжи — плохой и хорошей вместе». Он предложил смотреть на цифровую среду как экосистему, в центре которой должны оставаться запросы и возможности людей.

Протоиерей Геннадий Егоров в своем выступлении напомнил, что, с точки зрения философии, человек рассматривается в трех категориях: сознание, деятельность и общность, и если с первыми двумя в образовании обычно умеют работать, то общность пока формируется за пределами образовательного процесса. Новые технологические платформы либо помогают реализовать эту общность, работая на человека, либо, наоборот, вытравливают из процесса обучения все человеческое во имя прогресса. «В образовательной среде за внедрение технологий должны отвечать люди, которые готовы нести ответственность за результат, тогда риски будут гораздо меньше», - отметил он.

В рамках конференции работало пять секций, посвященных разным аспектам дистанционного образования. Секцию «Педагогическая коммуникация в дистанционном образовании» профессор Марк Браун и протоиерей Геннадий Егоров провели вместе, а участие в дискуссии о педагогической коммуникации приняла завкафедрой новых технологий в дистанционном образовании ПСТГУ Татьяна Владимировна Меланина.

Директор Лаборатории информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ Сергей Анатольевич Кинаш в рамках секции «Менеджмент в онлайн-образовании» презентовал опыт интеграции системы дистанционного обучения Moodle и информационных систем ПСТГУ. А доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании ПСТГУ Юлия Андреевна Платонова на секции «Цифровизация непрерывного профессионального образования» рассказала об использовании корпоративных образовательных мероприятиях для развития навыков XXI века.

Не менее интересными для посетивших конференцию сотрудников Института дистанционного образования ПСТГУ оказались секция «Онтологии в образовательной деятельности», посвященная созданию и развитию онтологических моделей для адаптивности образовательных программ, и секция «Платформы для цифрового образования», где рассматривались технологические решения для электронного обучения. По оценкам гостей и участников, конференция была весьма содержательной, так что на следующий год организаторы планируют расширить программу и провести мероприятие с еще большим количеством экспертов в области цифрового образования. Подробнее о конференции можно прочесть на сайте ИДО ПСТГУ