1 /
Команда Отделения социальной и молодежной работы вернулась из экспедиции в детский дом города Сафоново

18 сентября 2020 года трое студентов Отделения социальной и молодежной работы вместе с заведующей Отделением Ириной Вячеславовной Соловьевой и с заведующей кафедрой социальной работы Татьяной Валерьевной Зальцман отправились в город Сафоново Смоленской области, чтобы в очередной раз встретиться с воспитанниками СОГБОУ «Сафоновский детский дом-школа».

«Я собиралась в эту экспедицию еще в марте 2020 года, но, к сожалению, карантин нарушил все планы. Хотя с уверенностью могу сказать, что отсрочка пошла мне на пользу, ведь за это время я успела немного подрасти в профессиональном плане, расширить свои знания и навыки, что помогло сломать стереотипы в представлениях об учреждении подобного типа», — говорит студентка 2 курса Чинкова Ольга.

Неизвестность пугает. Еще больше нагнетала обстановку погода, которой встретила нас Смоленская область — дождь и неожиданные холода. По пути от вокзала я прокручивала множество сценариев развития событий первой встречи с воспитанниками и дальнейшего взаимодействия с ними.

Наша программа началась в 16:30. Студент 4 курса Варлам Волков и преподаватели Отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ Татьяна Валерьевна Зальцман и Ирина Вячеславовна Соловьева провели круглый стол со специалистами и учащимися старших классов из дома-школы города Сафоново Смоленской области.

Целью круглого стола было выбрать темы для дистанционного обучения воспитанников, чтобы в рамках проекта "Школа современных знаний и навыков" обучить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, актуальным профессиональным навыкам.

Варлам отмечает, что цель была достигнута. На круглом столе удалось выбрать наиболее значимые темы обучения и сформировать учебную группу из воспитанников.

На этом программа первого дня закончилась.

Утро второго дня началось с квеста «Сокровища Наполеона», который провели студентки 2 и 3 курса Ольга Чинкова и Анна Тимофеева. Девушки вместе с младшими воспитанниками отправились на поиски «наполеоновского клада». Им помогал старший воспитанник Валентин Коротков.

Путь был не легок: командам предстояло пройти минное поле, переправиться через болото, разгадать послание на языке азбуки Морзе, построить с закрытыми глазами баррикаду, на ощупь помочь солдату собрать сумку и проверить свою меткость и ловкость, наполняя осушенное озеро. Ребята справились с самыми трудными задачами, следуя маршруту, обошли 8 "городов и районов" Смоленской области и одновременно пришли к месту, где был спрятан клад.

Победили обе команды!

«Успех этого мероприятия очень беспокоил меня. Раньше мне приходилось проводить игры такого типа только для знакомой аудитории и для заинтересованных в этом детей. Я не знала, как воспримут нашу инициативу воспитанники из Сафоново. Но, к счастью, как только мы с Анной объявили о начале квеста, в коридоре уже выстроилась толпа восторженных детей с горящими глазами. В этот миг все былые переживания улетучились», — говорит Ольга Чинкова.

После обеда для воспитанников было организованно сразу несколько мероприятий. С младшими ребятами играли Чинкова Ольга и Тимофеева Анна. Девушки провели игры на знакомство и несколько подвижных игр с мячом. В это время старшие воспитанники смогли поучаствовать в мастер-классе по созданию видеороликов, который организовал Варлам Волков.

«Во время мастер-класса воспитанники попробовали работать в команде: писать сценарий, делать раскадровку, снимать видео на смартфон и работать в видеоредакторе. В результате каждой команде удалось сделать один небольшой видеоролик», — отмечает Варлам.

Параллельно заведующая кафедрой социальной работы Татьяна Валерьевна Зальцман организовала портретную фотосессию для всех желающих. Получилось запечатлеть много удачных моментов, а распечатанные фотографии наши студенты отправят по почте, чтобы у ребят остались теплые воспоминания об этом визите.

Своими впечатлениями о путешествии поделилась студентка 2 курса Анна Тимофеева: «Наша поездка в Сафоновский детский дом-школу предполагала серьезную подготовку. За короткое время у нас получилось разработать уникальный исторический квест, в основу которого вошла удивительная легенда о сокровищах Наполеона, оставшихся на Смоленской земле, а также презентовать открытие Дистанционной Школы. Долгие обсуждения, разработка игр, продумывание маршрутных листов, программ — и всё это для того, чтобы ребятам было интересно, а главное — полезно.

Эта поездка запомниться каждому надолго. Мы смогли не только рассказать ребятам об истории края и погрузить в ее вопросы, но и открыть Дистанционную Школу «Сафоново 2020», где каждый сможет научится чему-то новому».

Хотелось бы поблагодарить преподавателей Отделения социальной и молодежной работы Татьяну Валерьевну Зальцман и Ирину Вячеславовна Соловьеву за возможность поучаствовать в работе с детьми и познакомиться с данным учреждением и его историей».

С нетерпением будем ждать следующей возможности встретиться с ребятами.

Студенты 2 курса Чинкова Ольга, 3 курса Анна Тимофеева, 4 курса Варлам Волков.