1 /
Миссионерская поездка на Русский Север
PDF версия

С 13 по 21 августа 2021 года группа студентов и преподавателей ПСТГУ совершила миссионерскую поездку в город Мезень Архангельской области Нарьян-Марской епархии.

Группу из двадцати шести человек возглавил проректор ПСТГУ по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко. Уже несколько лет отцу Филиппу в этих миссионерских поездках сопутствуют преподаватели университета, в том числе диакон Николай Серебряков (богословский факультет), профессор Андрей Юрьевич Андреев (историко-филологический факультет), Ксения Оскенбаевна Серикбаева (факультет церковного пения), сотрудники Управления по социальной и миссионерской работе, студенты факультетов историко-филологического, богословского и информатики и прикладной математики.

Дорога до места назначения была непростой и заняла полтора дня. Сначала ехали поездом до Архангельска, потом на автобусах по проселочной дороге добрались до Мезени. По прибытии все разместились в классах местной школы искусств. Одним из кураторов поездки стала Екатерина Михайловна Аннюк, главный специалист по делам молодежи, культуры и искусства администрации Мезенского района. Екатерина Михайловна тепло встретила нас и не оставляла своей заботой во все время нашего пребывания в Мезени.

Группа также тесно взаимодействовала с молодым местным священником отцом Николаем Табашниковым, настоятелем Богоявленского собора города Мезень. Отец Николай – единственный священник на весь Мезенский район, поэтому важнейшей задачей для миссионеров всегда были и остаются путешествия по близлежащим деревням и поселкам, куда батюшка часто не имеет возможности доехать. В этих селениях студентов и священников ПСТГУ уже более двадцати лет встречают с большой радостью. На службы в храмы, в которых Литургия служится очень редко, приходят местные жители, исповедуются, причащаются и причащают детей, слушают проповеди.

Работы предстояло много, поэтому в поездке наша миссионерская группа обычно делилась на две части. Одни оставались в Мезени, участвовали в Литургии и проводили занятия со взрослыми и детьми. Другие утром выезжали в соседние деревни, где также совершали богослужения, проводили концерты и делились с жителями богословской литературой и иконами.

За неделю пребывания миссионерской группы на Мезени было совершено три таких поездки: в поселок Каменка, в деревню Лампожня и в деревню Погорелец.

В поселок Каменка, самый молодой поселок Мезенского района (ему немногим более ста лет), миссионерская группа добиралась из Мезени на пароме, а далее – на рейсовом автобусе. Каменка расположена на противоположном берегу реки (к слову, Мезень – это название и города, и реки, на которой он стоит). В Каменке, в небольшой часовне, освященной в честь святителя Николая Чудотворца, была совершена Божественная Литургия. После службы группу пригласили на экскурсию в краеведческий музей.

В деревню Лампожня, что в получасе езды от Мезени, миссионеры поехали 17 августа с отцом Николаем Табашниковым для совершения молебна в строящейся часовне. Лампожня – одно из старейших поселений этого региона. Деревня находится практически на острове, в русле реки, и из-за этой изолированности от внешнего мира в ней чувствуется особая умиротворенность. Летом речную протоку можно перейти вброд или переехать на машине или автобусе, зимой – с легкостью преодолеть по льду, но весной, во время половодья, сообщение с другими селами здесь затруднено. Сейчас в Лампожне живут от 40 до 100 человек – в зависимости от времени года.

В деревню Погорелец, расположенную на горе, в окружении леса, лугов и реки, миссионеры приехали 18 августа. Сразу по приезде их встретил местный житель и хранитель ключей от храма Александр. В деревянном храме XIX века, освященном в честь Рождества Иоанна Предтечи, отец Филипп совершил Божественную Литургию, на которую пришли более 10 человек. У одной из прихожанок, Ксении, в этот день был день рождения, и отец Филипп после службы сердечно поздравил ее, а также ее маму, которую все здесь называют просто – баба Шура. Она, коренная жительница Погорельца, со слезами на глазах вспоминала, как несколько лет назад к ним в деревню приезжал отец Андрей Близнюк, опытный миссионер, священник и преподаватель нашего университета. Он крестил здесь многих людей, а приехавшие с ним ребята, такие же студенты, как мы, пели для жителей и рассказывали им о Боге.

Раньше баба Шура сама писала песни и пела их. Теперь она уже не поет, но сохранился текст ее песни-воспоминания о первом приезде миссионеров ПСТГУ в деревню Погорелец. Вот фрагмент песни:

Как мы праздник все ждали, как мы праздник все ждали,

Кто пилил, кто косил, кто мыл, кто варил.

Погорельские леса, погорельские поля –

Это родина моя.

Вот и праздник пришел, и приехали гости,

Как мы рады-то, рады все им!

«Слава Богу!» – сказали. Богородице, радуйся!

Иоанн нас, Предтече, храни.

Вот и в церковь пришли, все нарядны-то были,

А батюшка нас покрестил-причастил.

«Слава Богу!» – сказали. Богородице, радуйся!

Иоанн нас, Предтече, храни.

В этих простых, но таких искренних и чистых словах раскрывается русская душа, северное горячее сердце, полное веры в Бога, Его любовь и милосердие. Несмотря на трудность жизни в этих суровых краях, нигде, кажется, не встретишь таких добрых сердец и крепкой веры, как в поморских деревнях Русского Севера.

В последний день нашего пребывания в Архангельском крае, когда группа уже возвращалась из Мезени в Архангельск, мы в полном составе посетили деревню Кимжа, настоящую жемчужину Русского Севера. Главная достопримечательность деревни – деревянная церковь Божией Матери Одигитрия в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. В ней мы вместе с жителями помолились на Литургии. В храме царила совершенно необыкновенная атмосфера: чувствовалась намоленность места. Эту церковь жители всегда очень берегли. Говорят, что в советское время старики Кимжи днем и ночью дежурили у церкви, не позволяя властям превратить храм в складские помещения.

С 2001 года здесь велись реставрационные работы. Миссионерам ПСТГУ выпала честь совершить первую Божественную Литургию в восстановленном, обновленном храме. Внутри еще нет алтарной преграды, и благодаря этому прихожане могут видеть все, что происходит в алтаре. Это создает ощущение настоящего молитвенного сослужения священнику.

За время миссионерской поездки на Мезень восемь раз была совершена Божественная Литургия и два раза всенощное бдение, проведено два концерта, пять занятий в воскресной школе, четыре беседы со взрослыми и молодежью, были крещены трое детей и один взрослый.

Воскресная школа играла особо важную роль в миссии в Мезени. В первый день на занятия пришли всего шесть детей, но уже на следующий день в школе было двадцать учеников – те дети, что были в первый день, привели с собой сестер, братьев и друзей. В остальные дни приходили не меньше пятнадцати детей разного возраста – от четырех до двенадцати лет. В школе детям рассказывали о Боге, о Христе и Его земной жизни, о храме и церковных праздниках, о молитве и святых. Миссионерами проводились мастер-классы, музыкальные занятия и игры. И детям, и родителям было важно узнать больше о Боге и Церкви, приобщить детей к церковной жизни. С первого дня некоторые дети посещали Литургии в Богоявленском храме, а на Преображение, в последний день пребывания миссионеров в городе, в Евхаристии участвовали тридцать два человека, из них двенадцать – дети.

Но поездка, конечно же, не состояла только из служения. Например, каждый вечер преподаватели университета проводили для студентов лекции и беседы. Андрей Юрьевич Андреев прочитал три лекции о жизни и творчестве Бетховена. Чтение писем и биографические справки о том, как с течением лет изменялся слух великого композитора, перемежались фортепианной музыкой. Андрей Юрьевич за три лекции полностью, наизусть исполнил для миссионеров семнадцатую сонату Бетховена, чем вызвал восхищение всех присутствующих. Также отец Николай Серебряков в один из вечеров прочел интереснейшую лекцию о соотношении Библии и науки. Лекция получила живой отклик студентов и еще долго эта тема обсуждалась в частных беседах.

Миссионерское путешествие на Русский Север оставило неизгладимое впечатление в сердцах всех участников поездки. Эта поездка оказалась важна не только для жителей северных поморских деревень, но и для нас, миссионеров. Именно там, на Русском Севере, где небо, кажется, опускается совсем близко к земле, мы смогли ощутить силу русского духа, крепость истинной веры, любви и благодарности. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6:2), читалось в апостольском послании на Литургии 16 августа, на второй день нашего пребывания на Севере. Эта поездка, полная неожиданных испытаний и ожидаемых трудностей, многому нас научила: укрепила веру, сплотила дружбу и научила быть сильными духом – с полным упованием на Бога.

Текст: Мария Черная, студентка 2 курса историко-филологического факультета