1 /
«Молитва всех вас спасет»
PDF версия

19 октября 2021 года факультет церковного пения совершил традиционную паломническую поездку в Петушки – в тот дом, где последние семь лет своей жизни провел святитель Афанасий (Сахаров), составитель службы всем святым, в земле Российской просиявшим, и духовный покровитель ФЦП.

Поездка совершена в преддверии дня памяти святителя Афанасия – он почил 28 октября 1962 года. Последние слова святителя: «Молитва всех вас спасет»[1]. Большая часть епископского служения владыки Афанасия прошла в заключении в тюрьмах, лагерях, ссылках, в инвалидном доме лагерного типа. Свою биографию святитель назвал «Этапы и даты моей жизни»: блестящий знаток русского языка и стилист, святитель уловил ироническую полисемию слова «этапы» – это и привычное обозначение некоторых периодов жизненного пути, и название пути арестантов к месту заключения. 27 июня 1954 года владыка записал в своем дневнике: «Исполнилось 33 года архиерейства. За это время: на епархиальном служении – 33 месяца. На свободе не у дела – 32 месяца. В изгнании – 76 месяцев. В узах и горьких работах – 254 месяца» – таким образом, из 33 лет епископского служения к 1954 году на свободе владыка был меньше 3 лет.

Дом в Петушках, где жил святитель после освобождения, в настоящее время является подворьем Казанского монастыря в Радужном. За порядком наблюдает монахиня Еввула вместе с помощницами: сестры не только ухаживают за домом-музеем, но и хранят установленные святителем Афанасием правила гостеприимства – добродушно принимают гостей, поят чаем с пирогами и дают на дорогу сладкие гостинцы.

Вместе с сопровождавшим группу протоиереем Константином Стриевским и Татьяной Ивановной Королевой, заведующей кафедрой регентования, студенты совершили молебен с акафистом святителю Афанасию. Многое в доме святителя Афанасия напоминает о времени гонений: престол, собранный из фанерных ящиков для посылок ссыльным, кадило, сделанное святителем из тюремной кружки, бумажные иконы, вырезанные из журнала «Безбожник» – единственного органа, печатавшего в довоенное время иконы.

Келья святителя была для него и местом совершения богослужения, и местом работы, и местом ночного отдыха. Правда, близким святителя казалось, что он совсем не отдыхает: владыка часто служил, принимал духовных чад, отвечал – в среднем – на три письма в день, работал над делом всей своей жизни – составлял службу всем русским святым, исправлял богослужебные книги. При этом святитель сам шил церковные облачения и вышивал – этому научился еще в детстве от мамы, Матроны Андреевны Сахаровой. Ее кончина, которую святитель тяжело пережил, потому что находился в тот момент в заключении и не мог приехать, чтобы проводить, побудила его написать труд, удивительный по глубине, охвату материала и сложности богословских тем при доступности изложения – «О поминовении усопших по уставу православной Церкви». Вообще внимание и любовь святителя к усопшим была поразительная: мать Еввула рассказала студентам, что, когда святитель собирал сведения о русских святых, рассылая письма по разным епархиям, он просил, чтобы ему сообщали и имена родителей этих святых – эти имена он включал в свой синодик, включавший к концу жизни около 3000 человек.

После акафиста отец Константин помазал всех участников службы маслом из лампадки, висящей перед иконой святителя, и отметил изменения, которые произошли в этом доме за последние годы: крошечная келья святителя Афанасия раньше выглядела как алтарь, но теперь ее освободили от стен и соединили с остальной частью дома. Отец Константин сказал: «Любовь святителя как будто снимает покров со всего. Вот была преграда, а теперь ее нет. В алтарь так легко не заглянешь, а вот здесь мы можем почувствовать, как святитель жил, как молился. Это чудо, в котором мы сейчас участвуем и которое можем взять с собой».

Одной из особенностей этой поездки стало удаление и других преград: впервые подписчики университетской группы в Инстаграм получили возможность через storytelling хотя бы удаленно поучаствовать в паломничестве наших певчих, следя за всеми его этапами. Конечно, ничто не заменит реального участия, но, судя по поступившим откликам, многим это дало возможность войти в радость тех, кто воочию приобщился к жизни чтимого святителя.




1. Такое же название – «Молитва всех вас спасет» – получила книга, подготовленная отделом новейшей истории Русской Церкви ПСТГУ и изданная в 2000 году после канонизации владыки Афанасия: Молитва всех вас спасет: Материалы к жизнеописанию святителя Афанасия, епископа Ковровского / Сост. и ред. О. В. Косик. – М.: изд-во ПСТГУ, 2000. – 709 с.