1 /
Может ли быть у поединка философское обоснование?
PDF версия 29 ноября 2019 года, на последнем в этом году заседании Медиевистического семинара при кафедре романской филологии, с докладом выступила старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Ирина Викторовна Ершова.

В докладе заведующей Научно-исследовательской лабораторией историко-литературных исследований ШАГИ РАНХИГС, заведующей кафедрой истории и теории литературы, старшего научного сотрудника ИМЛИ РАН И. В. Ершовой «Метафизика боя в ренессансном трактате Херонимо де Карранса (“De la Filosofía de las Armas y de su Destreza y de la Agresión y Defensa Cristiana”)» речь шла об уникальном сочинении, причастном к созданию знаменитой испанской школы фехтования и неоднократно цитировавшемся в последующей фехтовальной традиции европейских культур.

Автором трактата был придворный, блестящий воин и образованнейший гуманист, который задался амбициозной и беспрецедентной задачей – изложить не только практический компендиум благородного поединка, но и создать – впервые и единожды в европейской традиции – настоящую философию фехтования, находя нужные тезисы, аргументы и рассуждения в античной физике, метафизике и медицине. Трактат написан в последней четверти 16 века в форме классического гуманистического диалога. Несмотря на то что сочинение де Карранса было широко известно последующим поколениям, его научное издание отсутствует, как и переводы на европейские языки. Перевод на русский язык, который осуществляет в настоящее время И. В. Ершова, является первым.

В работе семинара приняли участие преподаватели филологического факультета ПСТГУ Л. В. Евдокимова, К. А. Александрова, В. С. Макаров, коллега из ВШЭ Н. М. Долгорукова, студенты ВШЭ, МГУ и ПСТГУ.

Фото: Ю. Чечель.