1 /
На факультете церковного пения состоялось вечернее богослужение в день памяти священномученика Иоанна Рижского (Поммера)
11 октября 2019 года в храме святителя Николая в Кузнецах состоялось вечернее богослужение, которое возглавил декан факультета, протоиерей Алексей Емельянов. В богослужении участвовал студенческий хор 2-5 курсов факультета церковного пения под управлением доцента ПСТГУ, заведующей кафедрой регентского мастерства Татьяны Ивановны Королевой.

Татьяна Ивановна поделилась своими впечатлениями от работы над этой службой: «Факультет церковного пения ПСТГУ считает для себя великой честью прославлять пением подвиг наших новомучеников, ежегодно участвуя в Патриаршем богослужении на Бутовском полигоне. Память небесного покровителя университета святителя Тихона и покровителя факультета святителя и исповедника Афанасия Ковровского с любовию чтится преподавателями и сотрудниками, и эту любовь мы хотели бы передать и нашим студентам, потому что подвигом наших новомучеников сохранилась в годы гонений и ныне живет наша Церковь!

Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский, предстоятель Латвийской Православной Церкви с 1921 по 1934 год, время тяжелейших испытаний, когда решался вопрос о ее существовании на латвийской земле. Владыка был рукоположен святым Патриархом Тихоном и до возвращения на родную латвийскую землю успел потрудиться во многих епархиях Русской Православной Церкви.

В Латвии он много усердия и сил приложил для того, чтобы Православная Церковь жила, добился для нее юридических прав и гарантий имущественных прав, благодаря чему стало возможным открытие Рижской духовной семинарии, был депутатом латвийского Сейма. Это был неординарный человек – богатырь духа, великий молитвенник, ревностный и смелый пастырь. В ночь с 11 на 12 октября 1934 года 58-летний владыка был зверски замучен и сожжен на архиерейской даче в пригороде Риги.

Для одного из главных храмов университета — святителя Николая в Кузнецах — почитание Владыки Иоанна не случайно, так как во время великого освящения храма нынешним патриархом Кириллом в престол была вложена частица мощей священномученика. Хор факультета уже во второй раз готовит службу священномученику Иоанну Рижскому. На этот раз была совершена великая вечерня и полиелейная утреня. Для богослужения были выбраны образцы гармонизаций традиционных одноголосных роспевов в основном из обиходов ныне действующих женских и мужских монастырей, в том числе и известной пустыньки под Ригой.

Замечательно было то, что в этой службе использовались традиционные приемы исполнения церковных песнопений: для антифонности пения хор делился на мужской и женский, правый и левый; часть текстов исполнялась с канонархами, Великое славословие пелось по частям правым и левыми хорами, как это принято в практике византийского пения. Одними из главных задач при подготовке службы ставились: максимально распевно петь речитативные участки в стихирах и сохранить литургические особенности церковно-славянской фонетики в произношении. Хочется отметить большой интерес и энтузиазм певчих и от всей души поблагодарить уставщиков, немало потрудившихся для совершения этой службы».

Декан ФЦП протоиерей Алексей Емельянов в завершение службы особо отметил, что исполнителям удалось создать некую «архитектонику», которая всегда была присуща традиционному церковному пению, но в наше время почти нигде не встречается.

Сами студенты назвали службу торжественной, необычной, благодатной. Своими впечатлениями поделилась студентка второго курса ФЦП Татьяна Тараненко: "Это была моя первая факультетская служба, в которой я участвовала в качестве певчей хора. Богослужение было для меня очень ответственным и волнующим. Впечатление о нем у меня сложилось только положительное. Хор пел как одно целое, чувствовалось единое движение и молитвенный настрой. По окончании службы на душе была тихая радость и желание продолжать ее — хотелось петь Богу "дондеже есмь"!"