1 /
На филологическом факультете ПСТГУ продолжается “музейный курс” для студентов
12 октября 2019 года студенты-филологи ПСТГУ под руководством старшего преподавателя кафедры истории и теории литературы О. В. Альбрехт посетили в порядке образовательной экскурсии Дом Пашкова.
Экскурсовод подробно рассказала об истории и архитектурных особенностях уникального здания, принадлежащего теперь РГБ, о коллекции графа Н. П. Румянцева, легшей в основу нескольких музейных собраний Москвы и Петербурга.

Студентов познакомили с принципами работы Отдела рукописей РГБ, который находится в Доме Пашкова, предоставили возможность побывать в читальном зале отдела рукописей РГБ.

Своими впечатлениями от экскурсии поделилась студентка 3 курса Диана Ногай:

Впервые в Доме Пашкова наш курс побывал в прошлом году на международной конференции. А на этот раз нас встретила приятный гид, которая рассказывала о генезисе, архитектуре, изменениях самого архитектурного комплекса. Гид водила нас по этажам, обращая внимание на интересные, но малоизвестные и иногда даже курьезные особенности дома… Например, мы узнали, что при создании статуи Саломеи скульптор Е. И. Беклемишева взяла за образец головы Предтечи голову собственного мужа, известного скульптора В. И. Беклемишева.

Или вот такой блиц-опрос случился у нас с гидом:

— Было время, когда по выходным Дом Пашкова открывался для всех любопытных. Но при одном условии. Каком? — спросила гид у нас.
— Нельзя пить! — резко сказала я.
— За одно посещение посадить дерево! — сказала Ира, моя одногруппница.
— Нет, — смеясь ответила гид, — просто быть опрятно одетым! Даже дети отвечают сразу правильно!

Мы посетили и Румянцевский зал (отдел рукописей), и отдел картографии, где мое внимание надолго привлекла огромная и выпуклая, как барельеф, карта России…

Это был интересный опыт, интересный экскурсовод, емкая и полезная лекция. Гуляя по этажам, мы видели Москву с прекрасных ракурсов! Панорамы из окон и атмосфера залов очень скрасили для нас этот дождливый пасмурный день.

Музейный курс, который проводит Ольга Викторовна Альбрехт, по моему мнению, очень полезен для студентов. Не так часто заставишь себя пойти в музей на полуторачасовую лекцию! Вот и ходишь в Москве мимо исторических мест, ничего о них не зная.

Спасибо!