Научная школа «Социология Православия» получила национальное и международное признание

В энциклопедическом издании «Социология России в лицах: история и современность» нашла свое отражение научная школа «Социология Православия», которая разрабатывается в течение последних 13 лет научным коллективом информационно-аналитического центра факультета социальных наук ПСТГУ под руководством директора центра профессора И. П. Рязанцева.

Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук выпустил Энциклопедическое издание «Социология России в лицах: история и современность» (председатель редсовета – директор ФНИСЦ РАН, академик РАН М. К. Горшков). Этот уникальный труд приурочен к 60-летию возрождения отечественной социологии и 50-летию создания Института социологии РАН.

Впервые в истории отечественной социологии собрана масштабная биографическая и библиографическая информация о более 1000 ученых-обществоведов, внесших вклад в развитие социологической науки; показана логика становления российской социологии на разных исторических этапах; выделены достижения не только известных на общероссийском уровне ученых, но и представителей региональной социологии; обозначены темы практически всех проведенных когда-либо в нашей стране социологических исследований.

«Безусловно, нас радует признание коллегами научной школы «Социология Православия», и мы надеемся, что будем и дальше активно развивать данную проблематику, — отметил И. П. Рязанцев. – Этому способствует интерес к нашим исследованиям со стороны выпускников факультета социальных наук ПСТГУ, а ныне магистров социологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики и других ведущих вузов. Мы развиваем нашу научную школу и на международном уровне, в том числе, на очередном Международном социологическом конгрессе, который пройдет в 2021 году в Оттаве: на нем будут представлены в дистанционном формате статьи не только представителей профессорско-преподавательской корпорации, но и выпускницы нашего факультета нынешнего, 2020 года».

В рамках научной школы «Социология Православия» информационно-аналитическим центром факультета социальных наук ПСТГУ были реализованы следующие исследовательские проекты:

  • «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом: социальная структура и внебогослужебные практики» (Россия (2012 – 2013 гг.), Белоруссия (2012 г.), Германия (2010 -2014 гг.), Швейцария (2014 г.), США (2014 г.), Греция и Кипр (2015 г.), Узбекистан (2017 г.). В рамках данного проекта было проведено 157 глубинных интервью, из них 10 с епископами, 70 – с настоятелями и клириками, 77 — с активными прихожанами, 25 фокус-групп.

  • «Приход Русской Православной Церкви в исламском контексте: практики взаимодействия и передачи ценностей «Русского мира» (на примере изучения русскоязычных общин в странах Средней Азии)» (Узбекистан, 2017 г.);

  • «Духовно-нравственная культура в российских светских и духовных вузах» (2018 г.)

  • «Цифровизация общества и будущее христианства» (Россия - Тайвань с 2019 г. по н.в.)

  • «Духовно-нравственная культура в конфессиональном учреждении общего среднего образования» (Нижегородская митрополия, 2018 г.)

  • Первая православная летняя социологическая школа «Северная Фиваида», тема школы: «Социология Православия: от изучения религиозных общин к исследованию массовой религиозности» (2015 г.).

В настоящее время факультет социальных наук готовится к проведению международной конференции «Цифровизация общества и будущее христианства», в которой примут участие исследователи из России, Великобритании, Германии, Тайваня. Научный форум пройдет в январе 2021 года в рамках XXIX ежегодной Богословской конференции ПСТГУ.