1 /
О. В. Альбрехт организовала для студентов экскурсию в усадьбу Л. Н. Толстого
8 декабря 2019 года филологи 3 курса посетили с экскурсией мемориальный музей-усадьбу Л. Н. Толстого в Хамовниках, где студентов познакомили с историей усадьбы и семейным бытом Толстых.

В музее можно увидеть много подлинных вещей, принадлежавших Льву Толстому и членам его семьи, фотографии, образцы документов и книг, подписанных рукой Толстого. Экскурсоводы дают возможность услышать запись голоса писателя и его собственной игры на рояле. Знакомство с домом Толстых завершилось прогулкой по усадебному парку.

Впечатлениями об экскурсии поделилась студентка 3 курса Ирина Безбородых.

Множество вещей в комнатах этого дома хранят память о жизни писателя. Стакан перед прибором в столовой обозначает место, где сидел хозяин дома. Помимо этого, там стоят две супницы: для Толстого предназначалась отдельная маленькая, появившаяся в обиходе семьи после того, как Толстой стал вегетарианцем.

В зале на втором этаже под роялем лежит медвежья шкура, которая напоминает о случае из молодости Толстого. Во время охоты он ранил медведицу и чуть не был убит разъяренным зверем. В какой-то степени спасла Толстого знаменитая енотовая шуба. На втором этаже, рядом с кабинетом писателя, хранятся сапоги, сшитые им самим, и его велосипед (сравнивая его с современными моделями, трудно поверить, что на нем можно было ездить).

Экскурсовод рассказал интересную историю о сапожном хобби писателя: он собственноручно сшил сапоги для А. А. Фета и М. С. Сухотина (с 1899 г. - мужа Татьяны Львовны, старшей дочери писателя). М. С. Сухотин проносил сапоги два дня. Потом, поскольку они были очень неудобны, поставил обувку тестя на полку рядом с его 12-томным собранием сочинений и прикрепил к сапогам бумажку с надписью: «Последнее произведение графа Л. Н. Толстого» (другой вариант: Сухотин привязал к ним ярлычок с надписью «Том XIII»). Лев Николаевич довольно пробурчал: «В таком случае это мое лучшее произведение».

В кабинете стоит крытый темно-зеленым сукном письменный стол, который можно увидеть на портретах кисти Н. Ге и И. Репина, а рядом — стул, у которого писатель, будучи немного близоруким, подпилил ножки, чтобы не склоняться низко над бумагами. Остальное убранство комнаты составляет кожаная мебель, обивка которой, как отметил экскурсовод, была заменена обычной клеенкой при реставрации.

Наибольшее впечатление на нас произвела комната Софьи Андреевны, отмеченная ее тонким вкусом. Портреты в позолоченных рамах, пестрый ковер, который придает комнате экзотический восточный стиль... Толстой не любил эту комнату, но, будучи последний раз в этой усадьбе, спал именно в ней на диване.