Отошла ко Господу Ю. В. Силантьева
10 декабря 2019 года скоропостижно скончалась Юлия Викторовна Силантьева, преподаватель кафедры истории и теории христианского искусства ФЦХ. Она трудилась в ПСТГУ с самого его основания.

Вместе со своим научным руководителем и первым деканом филологического факультета А. М. Камчатновым Юлия Викторовна Силантьева стояла у истоков этого факультета. Со свойственной ей бурной энергией и любовью к русской христианской филологии, молодой педагог Юлия Силантьева открывала для первых студентов нового церковного вуза гармонию и ясную логику церковнославянского языка в его неразрывной связи с богослужением и Священным Писанием. Как ее ученица, могу засвидетельствовать, что именно ее система преподавания помогла мне в дальнейшем понять логику славянских языков и, в частности, освоить сербский язык.

Последние годы Юлия Викторовна почти не могла двигаться в связи с тяжелым недугом, но благодаря ее неиссякаемой бодрости и юмору, доброжелательному интересу к людям и событиям, а также поддержке любящей семьи (мужа, сына и дочери) она продолжала оставаться деятельной и энергичной. Для студентов нашего факультета, которым Юлия Викторовна преподавала весьма важную для церковных художников и искусствоведов дисциплину «Русская палеография», она проводила занятия на дому и всегда с неординарным литературным талантом и неизменной любовью к ученикам рассказывала об их успехах столь же заинтересованно, как и об успехах своих детей.

С юности Юлия была прихожанкой (как и вся ее семья) храма Воскресения Христова в Кадашах и духовной дочерью его настоятеля и декана факультета церковных художеств протоиерея Александра Салтыкова. Мы всегда восхищались ее стойкостью и оптимизмом, с которыми она переносила свою болезнь и связанные с ней трудности.

Юлии Викторовне не было и 50 лет. Нам будет очень не хватать это светлого, доброго и радостного человека. Вечная ей память!

Заведующая кафедрой ИТХИ ФЦХ А.А. Воронова.