1 /
«Пение в хоре – это род братства, которое оставляет самые лучшие воспоминания»

16 мая 2021 года в ПСТГУ прошел VI Пасхальный хоровой фестиваль. Праздник в Неделю свв. жен-мироносиц начался на Божественной Литургии с общенародным пением в Князь-Владимирском храме Соборной Палаты — Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Фестиваль открыл проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко, который передал участникам и гостям фестиваля благословение и приветствие ректора университета, протоиерея Владимира Воробьева.

Участники Пасхального хорового фестиваля ПСТГУ, который прошел в двух отделениях, представили на суд жюри церковные песнопения, классические произведения, народные и военные песни.

Среди участников фестиваля традиционно были широко представлены хоровые коллективы факультетов ПСТГУ и Хорового училища при факультете церковного пения.

В этом году впервые в фестивале приняли участие Хоровая капелла Московского городского педагогического университета и Хор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова под руководством Ольги Борисовны Ушаковой, Академический хор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова под руководством Мирзы-ага Сафтаровича Аскерова.

Хоровые коллективы горячо поддерживали выступления друг друга.

Уже стало хорошей традицией выступление Сводного хора ПСТГУ под руководством диакона Алексей Зайцева во время подведения итогов фестиваля. Это выступление произвело сильное впечатление и было подхвачено и другими участниками, которые присоединились к исполнению военных песен. В зале царила вдохновенная атмосфера, а песни «Журавли» и «День победы» стоя исполнял весь зал, многие не могли сдержать слез. Когда были спеты все заранее подготовленные песни, участники стали исполнять другие известные песни военных лет. Это общее пение никого не оставило равнодушным. Эстафету подхватил Академический хор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который сменил на сцене Сводный хор ПСТГУ.

Это был настоящий праздник хорового пения, а удивительный песенный марафон остановило только появление членов жюри.

Перед оглашением результатов VI Пасхального Председатель жюри, Владимир Константинович Любарский, отметил, что «пение в хоре – это то, что запомнится навсегда, это род братства, которое оставляет самые лучшие воспоминания». Он также отметил, что ему отрадно видеть, как обновляется фестиваль и как появляются новые участники, происходит обмен впечатлениями и опытом.

Мирза-ага Сафтарович Аскеров, руководитель Академического хора МГУ им. М.В. Ломоносова, который впервые принял участие в Пасхальном фестивале ПСТГУ и получил первое место в номинации «За высокий уровень исполнительского мастерства», поблагодарил организаторов фестиваля: «Мне очень понравился фестиваль: организация, храм, красивый зал, акустика, коллективы, которые здесь участвовали, – все было очень хорошо, профессионально. Очень хорошие коллективы. С удовольствием еще раз поучаствуем, если будет возможность».

Руководитель Камерного хора Московского физико-технического института, Александра Николаевна Лузанова, поделилась своими впечатлениями: «Мы уже во второй раз участвуем в Пасхальном хоровом фестивале ПСТГУ. Акустика Соборной Палаты превосходит другие залы, в которых проводился фестиваль, а еще это — святое место. Для студентов с Физтеха очень важно, даже внешне, что они пришли в такое место. Даже нецерковные люди могут почувствовать и оценить обстановку и атмосферу фестиваля. Участие в фестивале очень полезно. Многие не являются профессиональными музыкантами, а здесь есть возможность слушать других, смотреть на них со стороны и учиться».

Автор идеи и художественный руководительПасхального хорового фестиваля, руководитель Смешанного хора богословского факультета и Камерного хора ПСТГУ диакон Алексей Зайцев, говоря о развитии фестиваля, сказал, что он меняется совершенно удивительным образом: «Конечно, мы не ожидали, что так будет. Можно сказать, что даже вопреки многим обстоятельствам, вне зависимости от нас, фестиваль развивается и это результат совместных усилий. Уровень участников вырос, многие коллективы высокого уровня захотели участвовать в нашем фестивале — это тоже свидетельство роста. И это радостно».

После торжественного награждения победителей священник Филипп Ильяшенко поблагодарил ректора, протоиерея Владимира Воробьева, за благословение на проведение фестиваля в святом и историческом месте – Соборной Палате, жюри — за их непростую работу, внимательное и доброжелательное отношение к участникам. Отец Филипп также выразил благодарность художественному руководителю фестиваля, автору идеи фестиваля и его постоянному участнику диакону Алексею Зайцеву, а также поблагодарил ведущую Пасхального хорового фестиваля, преподавателя Хорового училища, руководителя младшего хора капеллы мальчиков, основанной при Православной Свято-Петровской Школе, и выпускницу факультета церковного пения Ольгу Олеговну Малышеву. В свою очередь, член жюри, декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский поблагодарил отца Филиппа и его помощников – Управление по социальной и миссионерской работе — за многолетнюю большую работу по организации фестиваля и поздравил его с 45-летием.

В этом году в состав жюри фестиваля вошли:

почетный председатель – ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, председатель – почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заведующий кафедрой хорового дирижирования ПСТГУ, доцент кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской Консерватории им. П. И. Чайковского Владимир Константинович Любарский, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко, заслуженный артист Российской Федерации, профессор кафедры хорового дирижирования факультета церковного пения ПСТГУ Николай Николаевич Садиков.

Итоги VI Пасхального фестиваля ПСТГУ.

В номинации «За лучшее исполнение церковного песнопения»:

  • I место – Камерный хор Московского физико-технического института
  • I место – Хор Коломенской духовной семинарии
  • I место – Вокальный ансамбль I и II курсов факультета церковного пения ПСТГУ

В номинации «Лучшее исполнение военной песни»:

  • I место – Хор филологического направления историко-филологического факультета ПСТГУ
  • II место – Камерный хор ПСТГУ
  • III место – Хор факультета церковных художеств ПСТГУ

В номинации «Лучшее исполнение народной песни»:

  • I место – Хор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова
  • II место – Хор исторического направления историко-филологического факультета ПСТГУ
  • III место – Вокальный ансамбль кафедры социальной работы богословского факультета ПСТГУ

В номинации «Лучшее исполнение классического произведения»:

  • I I место – Хоровая капелла Московского городского педагогического университета
  • I место – Смешанный хор богословского факультета ПСТГУ
  • II место – Академический хор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова

В номинации «За высокий уровень исполнительского мастерства»:

  • I место – Академический хор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  • I место – Хор Хорового училища при ФЦП ПСТГУ

В номинации «За творческий подход к работе коллектива»:

  • I место – Хор педагогического направления историко-филологического факультета ПСТГУ

В номинации «За сохранение и продолжение духовных традиций»:

  • Хор кафедры экономики и кафедры социологии ПСТГУ

Организаторы фестиваля поздравляют победителей!