1 /
Посещение Марфо-Мариинской обители милосердия магистрантами педагогического факультета ПСТГУ
5 ноября 2019 года в рамках изучения дисциплины «Основы православной педагогической культуры» для группы магистрантов педагогического факультета («Коммуникация в религиозной педагогической культуре» и «Педагогика начального образования, духовно-нравственного развития и воспитания школьников») преподавателем Еленой Вячеславовной Вальковой была организована экскурсия в Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

«Большая часть экскурсии прошла в стенах музея Великой княгини, в котором 100 лет назад жила и трудилась Елисавета Федоровна. Благодаря насыщенному и интересному рассказу экскурсовода Ксении, мы узнали множество удивительных фактов из жизни святой Матушки, которая после смерти любимого мужа отдавала все свои силы и средства на служение ближним.

Мебель и интерьер передают с максимальной исторической точностью ту атмосферу, в которой жила и трудилась Великая княгиня. Этот музей уникален тем, что там сохранились личные вещи не только преподобномученицы Елисаветы Федоровны, но и духовника обители преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Также в музее тщательно подобраны и представлены документы и фотографии, письма, передающие дух того времени.

На прогулке по территории обители нам рассказали о других монастырских постройках и их назначении, а затем мы посетили Покровский собор. Этот собор удивил своей простотой, и в то же время величественностью. В соборе для поклонения верующих находятся частицы мощей многих святых, в том числе и Великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары, преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), полумантия прп. Серафима Саровского. Из рассказа Ксении мы также узнали о социальном служении, которое осуществляют сестры этой святой обители, продолжая благое дело, начатое Великой княгиней Елисаветой Федоровной».

Студент 2 курса магистратуры ПФ
Мешков Михаил Александрович