1 /
Представители ПСТГУ выступили с докладами на историко-педагогических чтениях
20-21 сентября 2019 года в Московском государственном педагогическом университете прошла Международная научно-практическая конференция – Первые Международные историко-педагогические чтения Института «Высшая школа образования». В конференции приняли участие доктор педагогических наук Светлана Юрьевна Дивногорцева, кандидат педагогических наук Елена Геннадиевна Никулина, а также аспиранты и магистранты педагогического факультета ПСТГУ.

Организаторами конференции с заявленной темой «Источники исследования о педагогическом прошлом: интерпретация проблем и проблемы интерпретации» стали ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» (г. Москва), Научный совет по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики РАО.

К участию в конференции приглашались специалисты в области историко-педагогических исследований, преподаватели педагогических дисциплин, аспиранты, докторанты, студенты и слушатели образовательных организаций ВО и СПО, а также все те, кто интересуется историей педагогической мысли и практики образования.

20 сентября состоялось пленарное заседание, а также круглый стол главных редакторов педагогических журналов «Публикации по истории педагогики и образования: потенциал и реальность».

21 сентября в секционных заседаниях конференции приняли участие заведующая кафедрой педагогики и методики начального образования педагогического факультета ПСТГУ, доктор педагогических наук Светлана Юрьевна Дивногорцева, выступившая с докладом на тему: «Педагогика в содержании теологического образования: исторические проблемы и перспективы развития»;
доцент кафедры теологии ПСТГУ, кандидат педагогических наук Елена Геннадиевна Никулина, подготовившая доклад «Гармония земного и небесного: к вопросу о концепции начального образования в книге для учителей Адольфа Дистервега «Der unterricht in der klein-kinder-schule»;
а также аспиранты и магистранты педагогического факультета ПСТГУ.