1 /
Представители ПСТГУ выступили с докладами на международной педагогической конференции
11-12 декабря 2018 года в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре доктор педагогических наук С. Ю. Дивногорцева и студенты педагогического факультета ПСТГУ приняли участие в Седьмых Пюхтицких чтениях «Духовно-нравственное воспитание человека: традиции и современность»; международная научно-практическая конференция по традиции была посвящена памяти настоятельницы монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой) (1930-2011).

Возглавлял конференцию, проходившую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейший Евгений, митрополит Таллиннский и всея Эстонии.

Участников форума приветствовали настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета, депутат Сейма Латвийской республики И. Е. Рыбаков, от Центра Русской культуры г. Даугавпилса — Ермаков Ю.В., от Российской академии образования — член-корреспондент РАО проф. Гладкий Ю. Н., а также Генеральный консул РФ в г. Нарве Ю.В.Грибков.

В работе конференции приняли участие более 100 человек. Было заслушано 58 докладов участников из 5 стран (Эстония, Россия, Латвия, Беларусь, Швеция).

С докладом на тему «Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках православной культуры: исторические уроки и перспективы» выступила заведующая кафедрой педагогики и методики начального образования ПСТГУ, доктор педагогических наук Светлана Юрьевна Дивногорцева.

Также под ее руководством совместно с профессором А. А. Остапенко и заслуженным учителем Российской Федерации И. К. Лазаревой в рамках конференции был проведен круглый стол «Духовность и нравственность».

В работе конференции приняли участие магистранты 2 курса педагогического факультета, обучающиеся по программе «Педагогика начального образования, духовно-нравственного развития и воспитания школьников» (руководитель – С.Ю. Дивногорцева).

О.В. Чурсина выступила с докладом на тему «Предмет ОПК как фактор воспитания милосердия у учащихся 4 классов общеобразовательных школ», а Е.В. Демчевой был подготовлен доклад «Формирование представления о милосердии у младших школьников на примере творчества М.М. Пришвина».