Зарайск в процессе активного преображения
Зарайск. Святой источник Белый колодец
Зарайский кремль
Иоанно-Предтеченский и Никольский соборы в Зарайском кремле
Коломенский кремль. Соборная площадь
Коломна Ново-Голутвин монастырь. Вышитая Феодоровская икона Божией Матери
Коломна. Ново-Голутвин женский монастырь Вышитые иконы в иконостасе Покровского храма
Коломна. Ново-Голутвин женский монастырь. Надкладезная часовня
Коломна. Ново-Голутвин женский монастырь. Покровсий и Троицкий храмы
Коломна. Ново-Голутвин монастырь. Керамический иконостас храма святой блаженной Ксении Петербургской
Коломна. Ново-Голутвин монастырь. Свято-Троицкий храм
Экскурсия в Зарайском кремле, перед Иоанно-Предтеченским собором
1 /
Преподаватели факультета социальных наук ПСТГУ посетили с паломнической и туристско-экскурсионной целью города Зарайск и Коломну
Преподаватели факультета социальных наук ПСТГУ посетили 9 ноября 2019 г. с паломнической и туристско-экскурсионной целью города Зарайск и Коломну, которые по праву носят звания настоящих исторических и архитектурных жемчужин Подмосковья.

Поездка была совершена при посредничестве паломнической службы «Святогор» (директор – Андрей Рыбаков, выпускник кафедры туризма ПСТГУ, экскурсовод – Иван Мальков, выпускник исторического факультета ПСТГУ).

В Зарайске экскурсанты-паломники познакомились с историй кремля, его устройством и прототипами, особенностями фортификации. В Иоанно-Предтеченском соборе (1904) приложились к иконе Николы Зарайского и святыням храма, прошли по стенам Зарайского кремля и увидели интересные ракурсы открывающихся видов за стенами крепости. С благоговением посетили Святой источник «Белый колодец», у которого князь-мученик Федор и жители Зарайска встретили 29 июля 1225 г. икону Николы Зарайского, а также Благовещенский курган, где похоронены 300 арзамасских воинов, погибшие в неравном бою с польско-литовскими захватчиками в 1608 г.

Осмотр и знакомство с Коломной начался с соборной площади Коломенского кремля, а затем все экскурсанты-паломники отправились в Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Одна из монахинь провела экскурсию, познакомила с музеем монастыря, Свято-Троицкой церковью и святынями обители. Паломников поразили вышитые руками сестер монастыря иконы, особенно вышитый иконостас Покровского собора. Очень красив керамический иконостас и выложенные мозаикой стены храма в честь святой Блаженной Ксении Петербургской, и это тоже – работа монахинь обители.

Также интересно было посетить Святой колодец с надкладезной часовней, в которой кроме вышитых сестрами икон, находится крест, украшенный цветной керамикой, сделанной монахинями.

В целом, поездка помогла увидеть удивительные по красоте и своеобразию русские города – Зарайск и Коломну, долгие века хранящие в себе духовные богатства и святыни Православия.

Текст и фото: Ткалич А.И.